Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Widget.class.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 354

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 368

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 394

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68
Бетоны и растворы

Бетоны и растворы

ГлавнаяСтатьи → Бетоны и растворы

Бетоны и растворы

 

Бетон используется для создания монолитной и жесткой поверхности, такой как пол, дорожное покрытие, или как стяжка для установки гаража либо возведения надворной постройки. Раствор связывает между собой кирпичи в стене. Основой как для бетона, так и для раствора является цемент и песок (мелкий заполнитель). Бетон также содержит гравий и щебень (крупный заполнитель). Цемент при смешивании с водой твердеет и связывает эти заполнители вместе.

 

Цемент

 

Для работы в домашних условиях подходит портландцемент. Он схватывается на воздухе (если его не хранят в герметически закрытом мешке, он твердеет под воздействием влаги, находящейся в воздухе).

 

Обычный портландцемент серого цвета. Иногда для работ по дому используют два других вида цемента; белый портландцемент и цемент для кладочных растворов. Первый нужен там, где внешний вид выполняемых работ имеет существенное значение; второй содержит добавки, облегчающие укладку строительных и отделочных растворов.

 

Заполнители

 

Крупными заполнителями считаются те, фракции которых без остатка проходят через сито с 20- миллиметровыми ячейками; они широко используются для приготовления бетонных смесей. Мелкие заполнители для простоты называют песком; их добавляют и в бетонные смеси, и в цементные растворы.

 

В продажу поступают два различных вида песка для строительных работ. Крупный или средний песок (иногда его называют крупнозернистым и среднезернистым) добавляется в бетон и растворные смеси для укладки тротуарных плиток. Мелкий песок (известный также как строительный) используется в кладочных растворах для каменной кладки и монтажа стен из бетонных блоков. Можно приобрести природную песчано-гравийную смесь (несортированный заполнитель), которая содержит фракции как крупного, так и мелкого заполнителя.

 

Выбор бетона и раствора

 

Бетон и раствор выбирают: раздельно по ингредиентам; размешанный с водой и готовый к употреблению; в виде сухой порошкообразной смеси. Более дешевый вариант составления бетонной смеси - покупать в отдельности цемент, песок и крупный заполнитель; однако в таком случае следует позаботиться о хранении цемента в сухом месте. Для объемных работ удобнее бетон, готовый к употреблению, при условии, что, до того как он начнет схватываться, вы успеете перенести его от бетоновоза и уложить на место, а также выровнять верхний слой. Лучший выбор для работы - мешки с сухой бетонной смесью: в ней ингредиенты составлены в правильной пропорции и все, что нужно сделать вам, - добавить в нее воды.

 

Добавки

 

Для изменения цвета бетона в него можно добавить красящие пигменты, однако обращаться с ними надо очень аккуратно. Самые распространенные добавки применяются для улучшения бетонных и растворных смесей, а также для повышения скорости их затвердевания. Во многие кладочные растворы для этого вводится известь или пластификаторы.

 

Строительные растворы и бетоны

 

БетономешалкаНеобходимые пропорции цемента, песка и добавок зависят от работы, которую вы собираетесь выполнить: более прочные строительные растворы и бетоны имеют в своем составе больше цемента, менее прочные - меньше. Бетоны классифицируют по основному назначению, виду вяжущего, виду заполнителей, структуре.

 

Бетон общего назначения. Подходит для большинства видов работ, за исключением фундаментов и дорожных покрытий. Смешайте цемент, песок и крупный заполнитель фракцией 20 мм в соотношении 1:2:3 или цемент с комбинированным заполнителем 1:4.

 

Бетон для фундаментов. Применяется для изготовления фундаментов, цоколей стен, бетонных блоков для мощения улиц. Состав - 1:2 1/2: 3 1/2 или 1:5.

 

Бетон для дорожных покрытий. Используется для всех дорожных покрытий, подвергающихся атмосферным осадкам, и для сооружения гаражных полов. Состав: 1:1 1/2 : 2 1/2 или 1 : 3 1/2.

 

Нормальный кладочный раствор. Используется для каменной кладки в обычных погодных условиях. Состав: 1:5 или 1:6 (цемента и мелкого песка), для улучшения качества добавляется небольшое количество пластификатора или одна часть извести.

 

Кладочный раствор усиленной прочности. Применяется для возведения каменных стен, подвергающихся воздействию атмосферных осадков. Состав: 1:4 или 1:4 1/2 (цемента и песка) с добавлением пластификатора или извести (1/4 от объема массы раствора); или 1:2 1/2 или 1:3 1/2 (кладочного цемента и песка).

 

Строительные растворы и бетоны

Бетон

Состав        

Цемент

Песок

Заполнитель

Выход1

Площадь2

Общего назначения

1:2:3

50 кг

100 кг

200 кг   

0,15

1,5

Фундамент

1:21/2 : 3 1/2     

50 кг

130 кг

200 кг

0,18

1,8

Дорожные покрытия

1:1 1/2 :2 1/2

50 кг

75 кг

150 кг   

0,12

1,2

Строительные растворы

 

 

 

Известь3

 

Кол-во уложенных кирпичей (шт.)

Нормальный кладочный раствор

1:5

50 кг

200 кг               

50 кг

0,25

850

Кладочный раствор усиленной прочности

1:4

50 кг

150 кг

15 кг

0,19

650

1 В м3 на один замес с 50 кг цемента.

2 В м2 при толщине бетонного слоя 100 мм.

3 Или пластификатор.

 

Технология замеса

 

Если ингредиенты раствора или бетона расфасованы в мешки, то понадобится щит (обычно из ДВП или фанеры), чтобы приготовить сухую смесь.

 

Тщательно перемешайте ингредиенты. Ведром отмерьте необходимое количество сухого цемента, песка и заполнителя. Сделайте углубление на верхушке горки из сухой растворной смеси. Налейте туда немного воды. Перемешивайте массу от основания горки к ее середине. Снова сделайте сверху углубление, добавьте еще немного воды. Продолжайте перемешивать, вливая воду в небольших количествах, до получения однородной массы. Консистенция бетонной или растворной смеси считается нормальной, если, проведя лопатой линию поперек замешенной массы, вы увидите оставленный гладкий след, в котором не скапливается вода.

 

Приготавливая бетонную смесь в бетономешалке, начинайте смешивать половину объема заполнителя с частью воды, затем маленькими порциями добавляйте цемент и песок, а также оставшуюся часть заполнителя и воды. Вымойте бетономешалку, используя небольшое количество заполнителя и чистой воды. Для ускоренного производства замесов можно также арендовать бетономешалку с электрическим приводом. 



← все статьи