Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Widget.class.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 354

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 368

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 394

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68
Дорожки

Дорожки

ГлавнаяСтатьи → Дорожки

Дорожки

 

Простые дорожки из доступных материалов на участке делают из песка, щебня, шлака, боя кирпича и т. д.

 

Песчаную дорожку начинают с рытья канавы шириной 60-80 см и глубиной 25 см. На дно канавы поочередно укладывают слои песка толщиной 5-7 см (на 2-3 слоя крупного песка кладут 2-3 слоя более мелкого, поливая каждый слой водой и утрамбовывая его). Таким же образом сооружают дорожки из шлака, щебня и битого кирпича. Трамбовку делают из обрезка бревна. С одной стороны прибивают ручки, с другой - обрезки доски толщиной 40-60 мм.

 

ДорожкиПри устройстве дорожек из плитняка, битого кирпича (крупных кусков) материал укладывают на песчаную подушку толщиной 20-25 см, засыпают слоем песка, а затем обильно поливают водой, чтобы песок заполнил все пустоты и щели.

При формировании дорожки из булыжника последний выкладывают на песчаную подушку и выравнивают с помощью кувалды. Затем засыпают слоем песка и обильно поливают.

 

Дорожки из торцовых срезов пиломатериалов. При постройке капитального дома, как правило, остается много обрезков бревен, брусьев и т. п. При наличии циркулярной пилы легко заготовить материал для устройства дорожек из торцевых срезов лесоматериалов. Их сооружают по той же технологии, что из плитняка.

 

Наиболее надежными и долговечными являются дорожки из бетонного раствора или готовых бетонных плит. Подготовительные операции при изготовлении дорожек из плит аналогичны приведенным. Здесь же мы уделим внимание дорожкам, выкладываемым бетонным раствором.

 

Сначала в канаву глубиной 25 см укладывают, поливая и трамбуя, слой песка толщиной 10 см и слой щебня такой же величины. Затем делают опалубку, т. е. края дорожки обкладывают досками шириной 7-8 см, поставленными на ребро так, чтобы они выступали над уровнем земли на 2-3 см, доски укрепляют колышками. Криволинейные участки дорожки обкладывают полосами из фанеры, оргалита, картона. Поперек опалубки через каждый метр ставят на ребро тонкие антисептированные доски. Верхний уровень их должен совпадать с уровнем обкладных досок (фанеры и т. п.). Разделительные доски необходимы для того, чтобы зимой бетонное покрытие не разорвало во время морозов.

 

ДорожкиГотовят бетонный раствор из цемента, песка и воды, взятых в пропорции 1:3 - 4:2 - 2,5 (по массе).

 

Раствор закладывают в канаву до высоты разделительных и окладных досок. Тщательно выравнивают поверхность, делая небольшой уклон на обе стороны дорожки. При желании в бетон закладывают проволочную арматуру (сетку). Поверхность бетонной дорожки делают шероховатой, обрабатывая ее щеткой с длинным металлическим ворсом. На поверхности дорожки или площадки можно выложить и мозаичный рисунок. Для этого используют светлую плоскую гальку, цветной щебень, бой плитки, смальту, бой фарфоровой и фаянсовой посуды. Материалы должны быть подготовлены: тщательно промыты и увлажнены. По выровненному бетону каждой секции раскладывают и вдавливают в него кусочки мозаики. Желательно при этом руководствоваться рисунком в натуральную величину или шаблоном, вырезанным из картона или фанеры. Поверхность элементов мозаики должна лежать в одной плоскости с обрезом обкладных и разделительных реек. Это достигается тщательным выравниванием поверхности гладилками во всех направлениях, добавляя, где нужно, бетонный раствор. Контролируют ровность поверхности длинной прямой рейкой.

 

После этого дорожку укрывают мокрой ветошью и выдерживают ее во влажном состоянии в течение недели.

 

Покрытия из бетонных (железобетонных) плит. Плиты можно купить в магазине или сделать самим, особенно тогда, когда нужны нестандартные по очертаниям плиты.

Для изготовления плит необходима форма. Она представляет собой деревянный щит, обитый кровельным железом, со съемной опалубкой (бортами) из брусков 5x5 см. Опалубка должна легко разбираться на элементы.

 

Таким образом, покрытие дорожек на участке может быть выполнено:

 

♦ из бетонных плит 50x50x7 см, укладываемых на основание из песка, выложенного слоем 10 см и слоя гравийно-оптимальной смеси толщиной 12 см (ГОСТ 17608-72);

♦ из литого асфальта толщиной 4 см, уложенного на основание, приготовленное из среднезернистого песка толщиной 10 см и 12-ти сантиметрового слоя гравийно-оптимальной смеси;

♦ из слоя (3-4 см) специальной смеси, включающей кирпичный отсев (фракции 15 мм) - 60%, отходы гашеной извести - 20%, супесчаный грунт - 20%; кладется на основание из слоев песка - 10 см и мелкого гравия - 5-10 см;

♦ песчано-гравийная смесь, уложенная слоем 12 см;

♦ из среза дерева высотой 10-12 см по основанию из песка - 10 см и гравия 7-10 см. Возможны и другие типы дорожек.



← все статьи