Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Widget.class.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 354

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 368

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 394

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68
Фактура накрывок каменных штукатурок

Фактура накрывок каменных штукатурок

ГлавнаяСтатьи → Фактура накрывок каменных штукатурок

Фактура накрывок каменных штукатурок

 

Отделку под шубу выполняют бучардами с большим числом зубьев, чтобы получить мелкозернистую фактуру, с меньшим числом зубьев - крупнозернистую фактуру.

 

Отделку под штриховку бороздками делают бучардой, но не с зубьями, а с лезвиями. От величины лезвий инструмента зависит глубина бороздок.

 

Отделку под дюны выполняют зубилом, которым срубают тонкий слой с поверхности штукатурки так, что образуются небольшие углубления.

Пример отделки каменной штукатурки методом наковки

Пример отделки каменной штукатурки методом наковки

 

Отделку под рваный камень или грубоколотый песчаник (рис. Пример отделки каменной штукатурки методом наковки) делают зубилами, шпунтами, скарпелями. В нанесенную затвердевшую штукатурку вбивают зубило или шпунт, и в разных местах отламывают куски раствора, чтобы образовались крупные неровности.

 

Фактуру под тесаный песчаник получают путем скалывания зубилом небольших кусков штукатурки.

 

При обработке под бороздчатую или желобчатую фактуру пользуются троянкой или скарпелем. Размеры и формы борозд могут быть различными в зависимости от размеров и формы зубьев троянки. Для получения крупных или фигурных борозд пользуются скарпелем. Форма зубьев троянки может быть треугольной, что дает на поверхности штукатурки треугольные борозды, либо закругленной, выбирающей желобки.

 

Отделку в виде мелких борозд можно выполнить при обработке поверхности циклей, которую ведут по направляющему правилу. В раствор при обработке циклей к основному вяжущему цементу добавляют известковое тесто (до 10% от объема цемента). Крупность песка 1,5 мм. Для блеска добавляют слюду той же крупности, что и песок.

 

Для получения крупнозернистой и мелкозернистой фактур сначала крупными бросками наносят цементный раствор. Затем приготовляют раствор для каменной штукатурки и наносят его слоем до 10 мм по схватившемуся слою грунта. В зависимости от наполнителя верхняя или лицевая фактура может быть мелкозернистой или крупнозернистой.

 

Для выполнения отделки каменной крошкой без наковки, то есть без последующей обработки ударными инструментами, на поверхность наносят грунт из известково-цементного пластичного цветного раствора и разравнивают его. На свежий грунт резкими и сильными движениями набрасывают лопаткой с сокола смоченную каменную крошку, в чистом виде или смешанную со слюдой. Крошка вдавливается в раствор и хорошо сцепляется с ним. Этот метод один из самых эффективных и наименее трудоемкий. По сути, свежая штукатурка просто забрасывается мелкими камнями (рис. 28), а при необходимости камни дополнительно вдавливаются в раствор соколом. После полного схватывания и затвердения раствора штукатурка обметается веником или щеткой. Плохо прикрепившиеся камушки отваливаются, а с остальных сметается цементная пыль.

 

Однако если оставить штукатурку в таком виде - она не блестит, хотя и выглядит вполне привлекательно. Для придания штукатурке блеска ее можно отшлифовать электрическими шлифовальными машинками. Различную цветовую гамму каменной штукатурке придают использованием цветной крошки различных минералов гранита и мрамора. Для бюджетного варианта штукатурки каменная крошка может быть заменена мелким боем цветного бутылочного стекла. Главным условием отделки штукатурки без наковки, является использование мелких фракций заполнителя, размером не более 5-7 мм, более крупная каменная крошка будет плохо держаться в слое накрывки.

 

Обработка штукатурки кислотой более производительна, чем циклевание и, в особенности, наковка ударными инструментами. Отделочный слой протравливают раствором соляной кислоты 5-10%-ной концентрации. При этом получают разные фактуры. Мелкошероховатую травленую фактуру получают вертикальным прочесыванием в полупластичном состоянии гвоздевой щеткой и протравливанием после затвердения раствором соляной кислоты.

 

Фактуру под «терраццо» получают травлением поверхности, оштукатуренной составом с цветным заполнителем (крошкой различной крупности). При гранитном заполнителе применяют слабые растворы соляной кислоты 3-5%-ной концентрации. Кислоту наносят кистью или распылителем. При этом, когда раствор кислоты перестает кипеть, травление считают оконченным. Сразу же после травления поверхность штукатурки промывают водой.

 

При обработке кислотой поверхностей, разбитых на камни, вначале насекают с помощью скарпелей или троянок штрихами ленты по кромкам камней. При насечке работают от кромки в направлении поля стены, чтобы не скалывалась кромка камня. Углы выступающих частей фасадов зданий обрабатывают также в виде лент, насеченных штрихами с помощью скарпеля или троянки.



← все статьи