Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Widget.class.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 354

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 368

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 394

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68
Фасад - лицо дома

Фасад - лицо дома

ГлавнаяСтатьи → Фасад - лицо дома

Фасад - лицо дома

 

Фасад представляет собой «лицо» любого здания. Чтобы оно соответствовало архитектуре и внутреннему облику помещения, необходимо привести фасад отстроенного загородного дома в соответствие с общим колоритом внутренних помещений и стилем окружающего ландшафта. Сайдинги, дикий камень, керамика, гранит и мрамор - варианты отделки фасадов не знают границ. Изменения фасада специалисты все чаще называют строительным тюнингом, проводя параллель с тюнингом автомобильным. Как и в автомобильном тюнинге, строительный тюнинг может быть глубоким с утеплением стен здания, то есть с изменением их конструкции, и поверхностным, когда фасад просто облицовывается или штукатурится без утепления стен.

 

Один из самых популярных способов придать своему фасаду по-американски аккуратный, без излишеств, вид - это обшить его сайдингом. Сегодня серийным производством винилового сайдинга занимаются десятки фирм. Есть американский сайдинг, есть канадский, есть польский. И сравнительно недавно появился отечественный сайдинг. Все сайдинг-панели (металлические, полимерные, фиброцементные и «деревянные») чрезвычайно просты в обслуживании. Сайдинг практически не требует принудительной очистки, разве что иногда фасад неплохо бы полить из шланга. Все остальное сделает ветер и дождь. Монтаж сайдинга несложен, его можно провести самостоятельно. 

 

Декоративная отделка фасадов сегодня очень популярна, особенно, если в отделке фасада нуждается дом из состарившегося дерева или с некрасивой кладкой. Современные технологии создали неограниченные возможности для декоративного оформления фасадов и придания зданию индивидуальности. Определяющими для выбора характера отделки фасада являются дизайн отделочных материалов, их эксплуатационные характеристики и долговечность.

 

Оштукатуривание. Оштукатуривание стен дома применяется для защиты от атмосферных осадков, повышения огнестойкости, сохранения тепла в доме, а также для придания более привлекательного вида. Наружную штукатурку готовят на основе цементных и известковых вяжущих веществ. Наружные штукатурные работы выполняются после завершения осадки кирпичных или деревянных стен.

 

Штукатурка бывает обычная и декоративная. Обычную изготавливают из цементных, известковых, цементно-известковых, гипсовых, известково-гипсовых, глиняных, цементно-глиняных и других растворов. Цементный раствор применяют для отделки цоколей и выступающих частей на фасадах домов. Цементно-известковый - для оштукатуривания наружных стен. Бетонные поверхности штукатурят в основном цементным раствором. Кирпичные - цементным, цементно-известковым, известковым, известково-гипсовым или глиняным. Деревянные - известково-гипсовым или глиняным.

 

Декоративную штукатурку готовят из тех же растворов, но с цветными добавками. Особенность декоративных штукатурок заключается в том, что они наносятся тонким слоем и, как правило, являются заключительным (финишным) этапом покрытия стены. Именно этот тонкий слой штукатурки формирует фактуру стены, создает окончательный и выразительный архитектурный облик и, кроме того, защищает стены от воздействия внешних факторов.

 

Окраска фасадов. Окрашивание фасада дома является одним из традиционных видов наружной отделки и осуществляется для защиты стен, других строительных конструкций от воздействия окружающей среды и улучшения внешнего вида. Это довольно простое, но эффективное средство защиты от ржавчины, гниения и разрушения. С помощью ярких и контрастных цветов можно расширить вариантность фасадов, сочетать окраску с другими видами отделки. В настоящее время имеется большой выбор водостойких, быстросохнущих красок и лаков для наружной отделки дома. Богатые цветовые возможности этих материалов позволяют достичь высоких эстетических свойств фасада. Правда, окрашенный фасад требует обновления покраски каждые 6-8 лет при условии качественных технологий строительства и применения качественных красок.

 

Декоративная и облицовочная кирпнчная кладки, являются одними из основных способов отделки внешних стен дома в процессе строительства. Различают два вида кладки: лицевую и декоративную.

 

Декоративная кладка выполняется вместе со строительством стен, она считается наиболее распространенным способом отделки фасадов. Кладку, при которой наружная верста выложена из окрашенного или офактуренного кирпича с расшивкой швов, называют декоративной или лицевой. При такой кладке наружную поверхность стен выкладывают только кирпичом с правильными кромками и углами, остальную часть стены - обычным кирпичом и камнем. Для наружной облицовки чаще всего применяются керамические кирпичи или камни с гладкой поверхностью (офактуренной и рельефной), окрашенные силикатные кирпичи и силикатные камни. 

 

Профильный кирпич с выпуклой, треугольной или вогнутой гранью тычка или ложка укладывают на наружную версту при однорядной или многорядной системе перевязки. Такой кладкой выполняются декоративные полосы на верхних частях стен (фризы), некоторые вставки и глухие участки торцов здания. Чтобы придать строению неповторимый облик, на фасадах выкладывают узорчатые и рельефные рисунки, пояски высотой в несколько рядов кирпичей, орнаменты, используют цветную расшивку швов.

 

Облицовочная кладка чаще делается после строительства стен, она используется для оформления лицевой поверхности стен и отличается четким геометрическим рисунком швов. Чтобы получить разнообразные рисунки на поверхности стены, применяется кладка с различными способами перевязки и раскладки кирпича, а также используется кирпич разных цветов и размеров.

 

Существует несколько видов специального облицовочного кирпича. Он предназначен как для лицевой (декоративной), так и для облицовочной кладки. При использовании этого материала отпадает необходимость штукатурить стены. Его особенность в том, что он имеет две поверхности с повышенным качеством обработки. Требования к облицовочному кирпичу гораздо выше, чем к обычному строительному, в связи с чем он и стоит намного дороже. Облицовочный кирпич применяется как для фасадных и ландшафтных работ - в качестве тротуарной плитки, при возведении фундаментов, стен, заборов, так и для отделки интерьеров. Этот вид стройматериалов может быть гладким или рубленым, имитирующим дикий камень. По размерам такой кирпич практически не отличается от обычного, но при этом он гораздо легче. Чаще всего он выпускается пустотелым, благодаря чему обладает прекрасными теплоизоляционными характеристиками. Облицовочный кирпич - материал, отличающийся хорошей морозостойкостью и низким поглощением влаги, поэтому прекрасно подходит для российского климата.

 

Более удобен способ отделки во время строительства стен, так как при облицовке готовой стены качество поверхности повышается, но сама отделка будет сложной и трудоемкой в исполнении. Приходится специально подготавливать поверхность стен, устанавливать наружные леса и крепления для облицовки и т. д. Очень важно еще до начала работ выяснить, выдержит ли фундамент дома дополнительную нагрузку. Если нет, его придется усилить.

 

Однако использование кирпича для отделки стен как снаружи, так и внутри возможно не всегда. Фундамент некоторых зданий имеет недостаточную несущую способность, что не позволяет использовать облицовочный кирпич, имеющий сравнительно большие размеры и вес. В таких ситуациях решением проблемы становится керамическая плитка, имитирующая облицовочный кирпич. Клинкерная фасадная плитка, один из древнейших строительных материалов, насчитывающий тысячелетнюю историю, и поныне не только не выходит из моды, но и продолжает совершенствоваться из года в год. Клинкер, или клинкерная керамика - это искусственные каменные материалы установленной формы, выработанные из глины путем обжига при температуре до 1300°С до полного спекания без появления стекла.

 

Необходимо отметить, что словосочетания «клинкерный кирпич» и «клинкерная плитка» дословно означают глиняный кирпич и плитка. Под это определение подходят все виды красного кирпича и практически все виды облицовочных и половых плиток. Просто так сложилось, что сегодня под этим названием подразумевается продукт с малым, менее 5% влагопоглощением и небольшой пористостью. Клинкерная плитка не уступает облицовочному кирпичу и по техническим характеристикам. Фасады, облицованные таким материалом, устойчивы к выцветанию и истиранию, выветриванию, воздействию механических нагрузок, кислотных дождей и высолов. Отделка клинкером позволяет экономить на окраске, сохранить внешний вид здания, оживить фасад.

 

Около 30 лет назад у клинкерного кирпича и плитки появился первый реальный конкурент - керамогранит. Этот материал обладает поистине выдающимися техническими характеристиками: повышенная стойкость к истиранию, практически нулевое водопоглощение, морозостойкость, не меняет цвет и не выгорает на солнце. Из года в год растет популярность керамогранита. Это объясняется тем, что при относительно невысокой (по сравнению с природным камнем) стоимости керамический гранит обладает эстетическими характеристиками натурального камня и, в то же время, превосходит его по многим техническим и эксплуатационным показателям. Кроме того, этот уникальный материал обладает почти неограниченными декоративными возможностями, поскольку современные технологии его производства позволяют имитировать цвет и текстуру камня практически любого вида. 

 

Выпускают плиты и уже с готовыми комбинациями камней, имитирующими определенный стиль кладки. Это позволяет в короткие сроки превратить стену вашего дома, например, во фрагмент средневекового замка. Между клинкером и керамогранитом есть существенная разница в трудозатратах по монтажу. Если в первом случае используются мелкие штучные материалы, то во втором - облицовка стен производится крупными панелями. Керамогранит - твердый материал. Оставить на нем ощутимый след может лишь алмаз. Несмотря на это, керамогранит обладает капризным характером. Под воздействием высоких температур компоненты, входящие в его состав, меняют свою структуру, образуя однородный, похожий на стекло сплав. Таким образом, керамогранит приобретает некоторые свойства стекла. И прежде всего, это хрупкость. В процессе отделочных работ особое внимание необходимо уделять технологии укладки керамогранитной плитки. Главная опасность кроется в пустотах между плиткой и тем составом, на который она кладется. При точечном воздействии на такое место керамогранитная плитка даже самого высокого качества может расколоться. В случае же соблюдения всех требований керамогранит, уложенный, например, на пол, способен выдержать даже мощную, тяжелую технику. Керамогранит успешно конкурирует не только с традиционной керамикой, но и с природным камнем.

 

Камень, примененный в отделке фасадов любых зданий, создает ощущение их добротности, надежности. Он сам служит долгие годы, настоль же долго продлевая и жизнь облицованной им постройке. Принимая решение об облицовке фасада натуральным камнем, нужно понимать, что хотя это и долговечный материал, но и у него есть срок службы. Очень долговечными считаются мелкозернистые граниты, кварциты, базальты. Просто долговечными - средне- и крупнозернистые граниты, сиениты, плотные песчаники, известняки и туфы. Относительно долговечными - песчаники, англезиты, белый мрамор, пористые известняки. Недолговечные - цветной мрамор, брекчии, гипсы. 

 

Для отделки фасадов лучше применять камень первых двух типов долговечности.

Облицовка стен натуральным камнем связана с определенными сложностями. В первую очередь, с его большим весом и трудоемкостью укладки. Украшенные природным материалом, и значит заметно утяжеленные, цоколь или стены дома резко увеличивают давление на фундамент и грунт. В результате возрастает риск непредсказуемых усадок постройки и появления перекосов и трещин стен. Натуральный камень вызывает немалые затраты на цементный раствор, который делает дом еще тяжелее, а работу - еще дороже. Распиловка камня также требует больших трудозатрат и дорогостоящих профессиональных инструментов.

 

В общем объеме суммарных тепловых потерь всего здания потери тепла через стены - максимальны. Интерес к утепленным фасадам зародился в Европе еще в 40-х годах прошлого века. С середины 50-х годов утепленные вентилируемые фасады начали активно применяться в Европе и Канаде. Подобные технологии пришли в Россию около 15 лет назад.

 

Вентилируемый фасад представляет собой конструкцию, состоящую из материалов облицовки (плит или листовых материалов) и подоблицовочной конструкции, которая, в свою очередь, крепится к стене таким образом, чтобы между защитно-декоративным покрытием и стеной оставался воздушный промежуток. Для дополнительного утепления наружных конструкций между стеной и облицовкой может устанавливаться теплоизоляционный слой. Подоблицовочная конструкция крепится как на несущую, так и на самонесущую стену, выполненную из различных материалов. Применяют вентилируемые фасады как в новом строительстве, так и при ремонте старых зданий.

 

Использование навесных конструкций позволяет, с одной стороны, «одеть» фасад в современные отделочные материалы, а с другой - улучшить теплотехнические характеристики ограждающей конструкции и защитить ее от вредных атмосферных воздействий. В вентилируемом фасаде отдельные слои конструкции располагаются следующим образом: ограждающая стена, теплоизоляция, воздушный промежуток, защитный экран. Такая схема является оптимальной, так как слои различных материалов располагаются по мере уменьшения показателей их теплопередачи, а сопротивление паропроницаемости возрастает снаружи вовнутрь. 

 

Основные достоинства вентилируемых фасадов: широкие возможности по использованию современных фасадных отделочных материалов; высокая тепло- и звукоизоляция; вентиляция внутренних слоев - удаление атмосферной влаги и влаги образующейся за счет диффузии водяных паров изнутри; защита стены и теплоизоляции от атмосферных воздействий; нивелирование термических деформаций; воз-можность проведения фасадных работ в любое время года; отсутствие специальных требований к поверхности несущей стены - ее предварительное выравнивание, и более того, сама система позволяет выравнивать дефекты и неровности поверхности, что сделать с применением штукатурок часто сложно и дорого; длительный безремонтный срок (25-50 лет в зависимости от применяемого материала).

 

Не так давно на российском рынке фасадных материалов появилась новинка, привлекающая внимание тех, кто серьезно озабочен долговечностью и эстетичностью наружных поверхностей дома - термопанели. Этот материал представляет собой часть фасада, в нем клинкерная плитка и утеплитель объединены в одну панель. По сути, это сэндвич- панель из пенополиуретана и керамической плитки, выполняющая две важнейшие функции. Во-первых, это утепление фасада, во-вторых - отделка фасада. Внешний вид панели - это безупречная имитация кирпичной кладки, полученная благодаря четкому расположению плитки при формовке в пенополистирол. В ручной кладке достичь этого просто невозможно. 

 

Степень утепления термопанели может быть равноценна 2 м кирпичной кладки. В термопанелях используется оптимальный на сегодняшний день теплоизолятор - пенополистирол высокой плотности, который сохраняет тепло зимой и приятную прохладу летом. Фасад из термопанелей (по мнению фирм-производителей) может прослужить от 50 до 100 лет, не требуя ремонта. Полистирол химически стоек, не подвержен гниению и разложению, он не меняет своих свойств на протяжении десятков лет. Клинкерная плитка сохраняет свой первоначальный вид на века, что доказано временем. Облицовку из термопанелей можно монтировать круглогодично, на любое основание. Несколько типоразмеров фасадных панелей (рядовые, угловые), а также различные цвета плитки обеспечивают технологичность и архитектурную разнообразность отделки.



← все статьи