Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Widget.class.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 354

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 368

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 394

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68
Измерение и разметка

Измерение и разметка

ГлавнаяСтатьи → Измерение и разметка

Измерение и разметка

 

Комбинированный угольникУмение снять точные размеры и сделать правильную разметку является основополагающим не только для энтузиаста проектов «сделай сам», но и для опытного мастера. Время на совершенствование этого умения никогда не тратится зря. «Семь раз отмерь, один раз отрежь», - гласит народная мудрость. Необходимо приобретать инструменты хорошего качества: плохие измерительные и разметочные приспособления могут очень быстро потерять свою точность и испортить все дело.

 

Способы измерения

 

Для разметки существуют десятки видов плоских жестких линеек, большинство из которых проградуированы в миллиметрах и дюймах. Такие линейки могут быть деревянными и стальными; более дешевые делаются из пластмассы. Если необходимо измерить кривую поверхность, для большей точности лучше использовать гибкую стальную линейку или рулетку, ленту которой можно обернуть вокруг данного изделия.

 

Рейсшина удобна для разметки широких листовых материалов, таких как фанера, древесноволокнистая плита (ДВП) и столярный щит. Помните: чтобы провести линию под углом 90° через весь такой лист, перекладину рейсшины следует прикладывать к ровному обрезу этого листа, ведь даже небольшое отклонение от обреза сильно увеличится на поперечном размере листа и еще больше - на продольном.

 

Установка готовых изделий

 

РулеткаПри установке на стену предварительно собранных шкафов и полок разметку делайте с помощью спиртового уровня. Не полагайтесь на существующие линии, такие как архитравы (наличники) вокруг дверей, рейки для развешивания картин или плинтуса (цокольные панели стен): они могут и не находиться в строго горизонтальном положении.

 

Когда надо провести границы нескольких равных промежутков, установите на необходимом расстоянии ножки разметочного циркуля или кронциркуля, используя плоскую деревянную или стальную линейку. Отложите эти отрезки на рабочей поверхности.

 

Перенести измерения из одного места в другое можно и с помощью поверочной линейки. Ее скошенные кромки дают дополнительное преимущество: по ней очень легко делать риски разметочным ножом и отметки карандашом.

 

При разметке поверхности для выполнения тонкой работы необходим разметочный нож, лезвие которого имеет режущую кромку, скошенную вправо или влево.

 

Перевод единиц измерений

 

Не следует переводить метрические единицы измерений в дюймы и наоборот, так как при этом можно ошибиться. Всегда работайте в единицах измерений, принятых в вашей стране.

 

Разметка соединений

 

ВатерпасыРазметка соединений столярных вязок требует предельной точности, поэтому важно убедиться, что поверхности деревянных заготовок ровные и прямоугольные. Это можно сделать комбинированным или разметочным угольником, установив его перпендикулярно заготовке. Проводя им по всей ее длине, убедитесь, что заготовка ровная и имеет прямоугольное сечение.

 

Чтобы разметить соединение шипом в гнездо, рейсмусом обозначьте на заготовке ширину лезвия стамески, которой вы собираетесь долбить гнездо; проведите линии без линейки: так гораздо точнее и намного удобнее.

 

Для разметки углов на плоскости деревянного бруска, особенно если они будут повторяться (например, установка ступеней в лестницу), используйте малку.

 

Для вычерчивания нескольких одинаковых углов при постройке лестниц в доме необходимо изготовить трафарет или шаблон. Его прикладывают к тетиве лестницы (боковая доска, в которую вделываются концы ступеней), чтобы обозначить места для пазов на каждой тетиве. Такие трафареты обычно сделаны из ДВП или плексигласа.

 

Для вычерчивания прямых углов используйте разметочный угольник. Не оставляйте на нем никаких помарок и следите, чтобы линейка не двигалась. Делайте разметку карандашом или разметочным ножом.

 

Рейсшина

Для разметки деревянных поверхностей используйте рейсмус. Два стальных заостренных штифта рейсмуса регулируются независимо друг от друга, перемещаясь на откалиброванных медных салазках; затем скользящая колодка рейсмуса пускается по чистой (лицевой) поверхности деревянной заготовки. На противоположной стороне чертилки находится еще один заостренный штифт, которым проводят линию, чтобы обозначить толщину будущего изделия, оставляемую при его обработке.

 

Практический совет

 

При выполнении разметки не пользуйтесь маркером или шариковой ручкой: их следы практически не стираются и могут испортить работу.

Используйте для разметки плотницкий карандаш или жирный карандаш для пометок на фарфоре, стекле и т. п. 



← все статьи