Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Widget.class.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 354

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 368

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 394

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68
Клеящие и герметизирующие материалы

Клеящие и герметизирующие материалы

ГлавнаяСтатьи → Клеящие и герметизирующие материалы

Клеящие и герметизирующие материалы

 

Многие клеи и герметики предназначены для определенных целей (санитарный герметик или герметик для деревянных поверхностей), но есть и универсальные материалы. Дома следует хранить несколько типов клея и разных по составу герметиков.

Клеящие и герметизирующие материалы

Клей для дерева

 

В большинстве столярных работ, где требуется склеить две или более деталей, используется клей ПВА. Он быстро высыхает, обесцвечивается и имеет одно преимущество: лишний клей можно удалить влажной тряпкой, до того как он успеет схватиться.

 

Соединения, которые должны выдерживать влагу, обрабатывают водостойким клеем для наружных деревянных поверхностей. Если клеевое соединение придется в будущем разбирать на части, то необходимо использовать традиционный столярный клей.

 

Двухкомпонентный клей

 

Таким клеем можно скреплять многие материалы. Он очень практичный, прочный и способен заполнять полости между двумя поверхностями, что необходимо при ремонте фарфоровых изделий. Некоторые двухкомпонентные клеящие материалы применяются даже для склеивания металлов. Клей на основе эпоксидной смолы, например, имеет два компонента, которые находятся в отдельных тюбиках и смешиваются только перед употреблением. Акриловый герметик: на одну склеиваемую поверхность наносится клеящая масса, а на другую - отвердитель. Удобны быстросхватывающиеся виды клея. Однако время полного затвердевания зависит от времени его высыхания и температуры воздуха. Приступая к склеиванию изделий из пластмассы, следует поэкспериментировать с различными типами клея.

 

Контактный клей

 

Такой клей используется для склеивания листовых материалов: стеклопластика и дерева, а также для ремонта кожаных изделий. Клей наносится на обе склеиваемые поверхности, потом некоторое время сохнет, пока не станет липким. После этого обе поверхности сжимают вместе. Используя некоторые виды контактного клея, можно при желании слегка передвинуть склеиваемые поверхности, но, работая с другими видами клея, необходимо правильно установить детали с первого раза. Применяя контактный клей, изготовленный на основе растворителя, нельзя курить и следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

 

Суперклей

 

Суперклей схватывается почти моментально, поэтому можно просто подержать вместе две детали, пока они склеятся, и не использовать зажимы для их стяжки или пресс. Этот клей не обладает свойствами, необходимыми для заделки швов, после высыхания теряет пластичность, но он очень практичный. Если при работе склеились пальцы, воспользуйтесь антиадгезивом.

 

Специальные типы клея

 

Определенные типы клея следует покупать только по мере необходимости:

  • клей для стекла, который после схватывания становится прозрачным под воздействием света и не оставляет четкой линии между склеенными поверхностями;
  • монтажный клей для склеивания листовых материалов;
  • обойный клей и специальную мастику для приклеивания кафельной плитки;
  • клей для ремонта изделий из ПВХ;
  • специальный клей для мягких напольных покрытий.

 

Герметики

 

Большинство герметиков поступают в продажу расфасованными в тюбики или картриджи, предназначенные для установки в строительный (клеевой) шприц. Это необходимое и совсем недорогое устройство, которым очень легко пользоваться. Если не выбрасывать колпачок, который вы отрезаете от наконечника картриджа, перед тем как вставить его в шприц, то потом можно перевернуть другим концом и продолжать им пользоваться.

 

Удобны в домашнем хозяйстве строительные силиконовые герметики и мастики (замазки), которые в зависимости от назначения поступают в продажу окрашенными в разные цвета. Основное их преимущество - они никогда полностью не затвердевают, поэтому используются в качестве уплотнений между двумя деталями, которые не исключают их легкого смещения относительно друг друга: щели между ванной, раковиной умывальника или душа и стеной, а также швы между оконными или дверными блоками и окружающими их проемами в каменной стене.

 

Некоторые ремонтные герметики часто содержат битум. Ими заделывают трещины в водосточных желобах и трубах, а также в плоских кровлях. Для устранения действительно широких трещин можно использовать расширяющиеся в объеме пенные заполнители. 

 

Практический совет

 

При использовании большинства типов клея (кроме суперклея) вам, скорее всего, придется сжимать как минимум две поверхности до тех пор, пока клей не затвердеет. До того как наносить клей, продумайте схему расположения зажимов так, чтобы склеиваемые поверхности были надежно прижаты друг к другу.



← все статьи