Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Widget.class.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 354

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 368

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 394

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68
Краски для фасадов

Краски для фасадов

ГлавнаяСтатьи → Краски для фасадов

Краски для фасадов

 

Фасадные краски имеют специфические свойства: покрытие должно защищать конструкционные материалы от намокания, но не препятствовать диффузионному выходу влаги, тем или иным путем попавшей в массив ограждающей конструкции. Способность покрытий пропускать пары воды не только позволяет нормализовать влажность конструкции и, как следствие, продлить срок безремонтной эксплуатации фасада, но и способствует поддержанию комфортных условий внутри здания.

 

Для фасадов используются так называемые акриловые или акрилатные краски. Стопроцентное акриловое связующее является идеальным для фасадных красок и позволяет получать атмосферостойкое, эластичное, «дышащее» покрытие. Однако продукция, произведенная на чистом акриловом связующем, слишком дорогостоящая. Чаще используется связующее, представляющее собой смесь акриловой и другой более дешевой дисперсии. Такие краски принято называть сополимерными латексными (винилакриловые, стиро-лакриловые). Цена краски, произведенной на акрилатсополимерной дисперсии, оказывается приемлемой за счет потери качества. Под воздействием солнца такие краски начинают «мелить», менять цвет, шелушиться через 2-3 года.

 

Ультрафиолетовое излучение солнца разрушает связующие вещества в краске. Длина волны ультрафиолетового излучения 270-400 нанометров. Чем короче длина волны, тем более разрушителен ее эффект. Также имеет значение и суммарное количество излучения. Эффекты влияния ультрафиолетового излучения на связующий материал сказываются на потере веса, снижении внешнего блеска, приводят к пожелтению или же к повышенной хрупкости. Химическая структура связующего вещества устанавливает, каким образом воздействует излучение. Например, акрилаты расщепляются при длине волны 290-325 нм, в то время как «слабым местом» алкидов и масел являются волны длиной 310-350 нм. Это объясняет, почему алкидные и масляные краски быстро теряют свой блеск, а поверхность выцветает. Тогда как акриловые хорошо сохраняют свои свойства.

 

Краски российской фирмы Galamix. Акриловые краски Galamix выпускаются в широкой цветовой палитре - осуществляется колеровка по утвержденной Москомархитектурой для московских архитекторов и строителей каталогу «Московская Палитра», а также по каталогам Ral, NCS.

 

Кроме обычных фасадных красок, для окраски фасадов могут применяться и фактурные краски (рис. Пример окраски цоколя фактурной краской). С их помощью можно создать на поверхности фасада особую структуру, скрыть небольшие сколы и трещины. Фактурные краски образуют механически более прочное покрытие, чем обычные фасадные краски. Их применение целесообразно в том числе при отделке зданий, где требуется повышенная стойкость к истиранию. Водно-дисперсионные акриловые фактурные краски отечественной торговой марки Galamix обладают высокой паропроницаемостью, поэтому они пригодны не только для окраски новых поверхностей, но и для реставрационных работ. Фактурные краски наносятся в один слой текстурным валиком, шпателем, гребенкой, натуральной губкой либо методом пневматического распыления, от метода нанесения зависит внешний вид получаемой поверхности.

 

Фактурная краска "Рельеф" Galamix-70 (GM-70) ВД-АК-170. Водно-дисперсионная акриловая фактурная краска для нанесения на новые и ранее окрашенные бетонные, гипсокартонные, кирпичные, оштукатуренные и деревянные поверхности. Краска СМ-70 рекомендуется для отделки поверхностей, эксплуатирующихся снаружи и внутри помещения. Фактурная краска позволяет скрыть дефекты и неровности окрашиваемой поверхности, получить большое разнообразие рельефных узоров. Фактурная краска обладает высокой устойчивостью к механическим воздействиям, ультрафиолетовому излучению, влагостойкостью, паропроницаемостью. Экологически безопасна.

 

Фактурная краска "Декор" Galamix-72 (GM-72) ВД-АК-172. Водно- дисперсионная акриловая фактурная краска для нанесения на новые и окрашенные минеральные и деревянные основания. Отличается от краски СМ-70 более крупным наполнителем, покрытие на ее основе образует поверхность с более высоким рельефом. Фактурная фасадная краска СМ-72 характеризуется повышенной устойчивостью к механическим воздействиям. Рекомендуется для отделки поверхностей, эксплуатирующихся снаружи и внутри помещения.

 

Краски финской фирмы Tikkurila. Бетонные поверхности окрашивают фасадными красками «Кивисил» или «Новасил», либо наносят фасадное покрытие «Кенитекс». На этапе предварительной подготовки бетонных поверхностей арматуру, очищенную от ржавчины стальной щеткой или пескоструйной обработкой, рекомендуется немедленно покрыть противокоррозионным составом «Финнсеко-КОР» (2 слоя «мокрый по мокрому»). Для защиты от карбонизации и капиллярного проникновения дождевой воды рекомендуется желеобразный состав «Альфа-гель 400». Он не образует сплошной пленки, поэтому паропроницаемость подложки не ухудшается.

 

Вновь оштукатуренные поверхности после подготовки покрывают силикатной краской «Кивитекс». Для окрашивания фасадов, покрытых известковой штукатуркой, рекомендуется специальная краска «Холви», связующим которой является технологическая гашеная известь, а неорганические атмосферостойкие пигменты стабилизированы органическими добавками, доля которых не превышает 1 %.

 

Для ремонтной окраски оштукатуренных фасадов, ранее окрашенных составами на ор-ганической основе, можно рекомендовать краску «Кивисил», а для старых неорганических покрытий (известковых, силикатных или цементных) - краску «Кивитекс».

 

Для защиты кирпичных поверхностей от атмосферных воздействий используют защитные силиконовые составы «Альфа-гель 400» или «Кивисил грунтовочный состав», но наилучшие результаты достигаются при нанесении слоя штукатурки (с последующей окраской). Силикатный кирпич можно окрашивать силикатными красками, хорошо пропускающими водяной пар, например «Кивитекс».

 

Для ограждающих конструкций из пенобетона рекомендуется нанесение фасадного покрытия «Кенитекс», обладающего хорошей паропроницаемостью, а потому не оказывающего существенного влияния на высыхание подложки.

 

Пример окраски цоколя фактурной краской

Керамзитобетон после нанесения тонкого слоя неорганического штукатурного раствора покрывают силикатной краской «Кивитекс», фасадными красками «Кивисил», «Новасил» или фасадным покрытием «Кенитекс». Эти же материалы используются для покрытия фиброцементных и асбестоцементных плит, которые обычно являются хорошей основой под окраску и не требуют устройства штукатурного слоя.

 

Краски фирмы Dulux. Для работ по бетону, цементной штукатурке, кирпичу, природному камню химический концерн ICI (Великобритания) выпускает фасадные краски.

 

Dulux Trade Weathershield Smooth Masonry Paint - матовая, гладкая, долговечная (срок службы до 15 лет), атмосферостойкая, пылеотталкивающая, светостойкая краска на водоразбавляемой основе.


Пример окраски цоколя фактурной краской

 

Dulux Trade Weathershield Textured Masonry Paint  - фактурная краска, идеально подходит для маскировки мелких трещин и дефектов поверхности, щелочестойкая, долговечная, на водоразбавляемой основе.

 

Dulux Trade Weathershield All Seasons Masonry Paint - матовая, быстросохнущая (выдер-живает ливневый дождь уже через 15 минут после нанесения), содержит органические растворители. Может наноситься в условиях высокой влажности, при температуре до 0°С. Особенно рекомендуется для регионов с неустойчивым климатом.

 

Кроме того, концерн ICI производит глянцевые высококачественные фасадные покрытия для дерева, металла и пластика со сроком службы до 6 лет, полуматовые защитные и декоративные покрытия для дерева, выявляющие его текстуру, а также весь комплекс материалов для подготовки поверхности - фунгицидные смывки, растворы для обработки сучков и смоляных карманов, всевозможные грунтовки и шпатлевки для наружных работ.

 

Краски шведской фирмы Renassans. Декоративно-защитное покрытие Renassans предназначено для отделки бетонных и оштукатуренных фасадов. Система включает в себя глубинную грунтовку Renassans Djupgrund, необходимую для снижения абсорбции поверхности, и краску Renassans Fasadfarg. Отличительная черта обоих составов - это органорастворимое полиакрилатное связующее. Композиция акрилатов составлена таким образом, что и грунт, и краска имеют в своем составе уайтспирит. Этот же растворитель может применяться для разведения обоих составов.

 

Введение в связующее летучего растворителя значительно ускоряет процесс его полимеризации. Для грунта время полного высыхания (при положительных значениях температуры) не более 4 часов. Кроме того, с материалами системы Renassans можно работать при относительно низких температурах. Поэтому и грунт, и краска (что присуще материалам на акрилатных основах) относятся к категории водоотталкивающих покрытий, при этом они имеют высокие пародиффузионные показатели (69 г/м2 в сутки).

 

Перед нанесением системы Renassans необходима тщательная подготовка основания. Традиционно удаляются старое покрытие и отслоившаяся штукатурка, а стены дополнительно подвергают специальной очистке составами Tarvack Fasadvatt, Alg & Mogeltvatt и Tarvack Malarsoda. Каждый из них оптимизирован для устранения определенных видов загрязнения или для уничтожения биологических вредителей.



← все статьи