Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Widget.class.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 354

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 368

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 394

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68
Кровельные материалы

Кровельные материалы

ГлавнаяСтатьи → Кровельные материалы

Кровельные материалы

 

Кровельные материалыКрыши на домах бывают скатные и плоские (пологие и плоские кровли). В обоих случаях элементы деревянных перекрытий одинаковы, но для строительства каждого вида крыши предусматриваются различные кровельные материалы. Собираясь заменить кровлю на крыше дома, обратите внимание на стилевые особенности крыш соседних домов, а также на вес кровельного материала, на который была рассчитана данная крыша.

 

Скатные крыши

 

Скатная крыша имеет стропила, которые одним концом опираются на стены дома, а другим связываются с коньковым брусом. Тонкие деревянные рейки (обрешетины) прибиваются гвоздями поперек стропил; на них настилается кровельное покрытие. Для более эффективной гидроизоляции под обрешетины стелется рубероид. Некоторые крыши обшиваются тонкими досками (опалубкой для укладки кровельных плиток или черепицы), а потом закрываются рубероидом. Основными кровельными материалами являются: натуральная кровельная плитка, промышленный шифер, цементная и керамическая черепица.

 

Некоторые крыши могут иметь более одного ската, например на строениях Г-образной формы и домах с фронтоном. Каждая геометрическая часть крыши кроется отдельно. Для стока дождевой воды по всей длине стыка между этими частями устанавливается лоток (разжелобок).

 

Плоские крыши

 

Такие крыши имеют небольшой наклон для стока дождевой воды. Плоские крыши сооружаются из деревянных досок, уложенных на балки перекрытия. Затем эти доски заливают кровельным битумом или застилают рубероидом. Рубероид также используется для кровли скатных крыш вспомогательных строений и сараев.

 

Натуральная плитка

 

Натуральная кровельная плитка широко использовалась при строительстве старинных зданий. Сегодня она стоит очень дорого. Однако бывшую в употреблении натуральную кровельную плитку очень часто покупают для выполнения небольших работ, а также когда ремонтируют или перекрывают крышу заново.

 

Кровельная плитка прибивается к обрешетинам гвоздями через два отверстия, расположенных на ее поверхности: недалеко от верхнего края (верхний крепеж) или посередине (центральный крепеж). В обоих случаях каждая такая плитка накрывает собой около двух третей поверхности соседних двух плиток, находящихся снизу, поэтому вся площадь крыши закрыта на толщину, по крайней мере, двух плиток.

 

Сама по себе натуральная кровельная плитка довольно тяжелая, очень хрупкая, с острыми краями и требует бережного обращения.

 

Отверстия для гвоздей можно просверлить электрической дрелью, установив в нее шлямбур. Профессиональные кровельщики используют для этой цели шип на своем топоре.

 

Плоская черепица

 

Плоская керамическая черепица - также традиционный кровельный материал. Стелется она совсем по- другому: каждая черепица имеет с обратной стороны два выступа, шипы, которыми, как крючками, ее цепляют за обрешетину.

 

Некоторые черепичные плитки прибиваются и гвоздями, как правило, каждый четвертый ряд, а также черепицы наверху и по краям крыши.

 

Каждая черепица закрывает примерно 2/3 длины черепицы, находящейся ниже; снаружи остается около 1/3 ее полной поверхности.

 

Для плоской керамической черепицы необходимы крыши с более крутыми скатами, под углом минимум 40°.

 

Плоская керамическая плитка довольно дешева; она укладывается на обрешетины таким же образом, как и традиционная черепица.

 

Шпунтовая черепица

 

Цементная черепица со шпунтами широко используется при сооружении кровель современных домов, однако крепится она другим способом. Она цепляется за кровельные обрешетины и за две соседние - справа и слева - черепицы, поэтому стелется в один слой. Каждая черепица закрывает только небольшую часть черепицы, находящейся ниже.

 

Существует много видов шпунтовой черепицы, рассчитанной на крутизну ската начиная от углов меньше 20° и заканчивая примерно 30°. Красива шпунтовая керамическая черепица, например волнистая, S-образная. Чтобы облегчить работу по переустановке черепичной кровли, на задней поверхности плитки может быть сделан оттиск с ее названием и порядковым номером.

 

Шиферная плитка

 

Более легкая по весу, более дешевая и удобная в работе шиферная плитка промышленного производства повсеместно заменила природную кровельную плитку. Изготавливаемая из полимерных материалов, она зачастую содержит в своей структуре молотый природный сланец и может иметь «неровные» края, имитируя таким образом природную плитку. Основная часть шиферных плиток крепится с помощью зажимов, что позволяет укладывать их без особого труда. Конструктивно крыша должна быть более ровной, чем та, которая подходит для натуральной кровельной плитки.

 

Гонт

 

Этими деревянными дощечками обшивают стены, а также кроют крыши. Их изготавливают из ели и сосны, со временем они становятся серебристо-серого цвета. Гонтом особенно удобно крыть пирамидальные крыши; дощечки крепятся так же, как и кровельная плитка.

 

Рубероид

 

Кровельный рубероид бывает различного качества. Это и простые битумные листы, применяемые для кровель хозяйственных построек, и дорогой долговечный рубероид на основе полистирола, которым накрывают гаражные крыши. Новые рубероидные крыши на домах часто заливают горячим битумом, но это работа для профессионалов, так же как и укладка асфальтобетонного кровельного ковра. 



← все статьи