Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Widget.class.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 354

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 368

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 394

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68
Облицовка стен кирпичом

Облицовка стен кирпичом

ГлавнаяСтатьи → Облицовка стен кирпичом

Облицовка стен кирпичом

 

Кирпич - один из самых распространенных материалов в строительстве, проверенный временем, испытанный в любых возможных природных условиях, при возведении самых разнообразных объектов.

 

Облицовка фасада кирпичом

Кирпич это искусственный камень в виде параллелепипеда строго установленных размеров, изготовленный путем формования и обжига из легкоплавкой глины. Помимо обычного строительного существует несколько видов специального облицовочного кирпича. Он предназначен для кладки с одновременной отделкой наружных, лицевых стен зданий. При использовании этого материала отпадает необходимость штукатурить стены. По внешнему виду облицовочный кирпич отличается от рядового качественной наружной (лицевой) поверхностью с декоративным рисунком или без. Поверхность облицовочного керамического кирпича может быть гладкой, шероховатой, рифленой, рифленой с песком, колотой, под старину (античной). По структуре кирпичи могут быть полнотелыми и пустотелыми с отверстиями в виде щелей различных форм. По внешнему виду кирпичи могут быть прямоугольными или фигурными: со срезанными углами, трапециевидными, округленными и т. п. По размерам такой кирпич практически не отличается от обычного (рис. Облицовка фасада кирпичом). Облицовочный кирпич - материал, отличающийся хорошей морозостойкостью и низким поглощением влаги, поэтому подходит для российского климата.

 

Отечественные стандарты ГОСТ 6316-74, ГОСТ 7484-78, ГОСТ 530-95, ГОСТ 566-73 строго диктуют требования к форме, размерам, наличию пустот, трещин и толщине стенок кирпича. Лицевая сторона не должна иметь отколов и других дефектов.

 

Облицовка фасада кирпичом

 

Отклонение размеров по длине должны быть не более 4,4 мм, ширине - 3,3 мм, толщине - 2,3 мм, стороны должны быть перпендикулярны, отбитость углов не более одного на 5-15 мм. Справедливости ради, необходимо заметить, что у большинства фирм-производителей облицовочного кирпича эти нормы считаются заниженными и отклонения размеров на их изделиях фактически не превышают 1 мм, а сколы и отбитости углов вообще не допустимы. Только при таком качестве кирпича становится возможным делать ровные швы кладки толщиной до 6-8 мм. Сделать такой аккуратный шов при ГОСТовских отклонениях в размерах кирпича до 4,4 мм просто невозможно. Однако такие ГОСТы существуют и поставщик всегда может на них сослаться, если вы вдруг предъявите ему претензии.

 

Размеры керамических кирпичей (рис. Размеры облицовочного кирпича) отличаются и зависят от фирм-производителей и могут быть 240х 115x71, 240х 115x52,250x120x65 и др.

 

Цветовая гамма облицовочного кирпича многообразна - от белого до темных цветов. Цвет и качество кирпича во многом зависит от состава глины, а специальные добавки придают изделию различные оттенки и цвета. Добавка железа позволяет получать красный кирпич от светлых до темных оттенков, добавка извести - желтый или белый, пестрые кирпичи получают при специальной технологии обжига. Цветовая гамма облицовки в целом зависит как от цвета кирпича, так и от цвета кладочного раствора. Более темный раствор делает кладку «монолитной», светлый же, наоборот, подчеркивает индивидуальность и рельефность каждого камня в отдельности, делая всю кладку как бы более фактурной (рис. Изменение «фактуры» облицовки взависимости от цвета раствора).

 

Размеры облицовочного кирпича (у других производителей могут быть другими)


1Формат DF 240x115x52 мм 65 шт/м24Модуль 190x90x90мм 50 шт/м2
2Формат 2 DF 240x115x113 мм 33 шт/м25Вааль дик формат WDF 210x100x65мм 61 шт/м2
3Нормальный формат NF 240x115x71 мм 48 шт/м26Вааль формат WF 210x100x50мм 76 шт/м2

 

Процесс отделки не так прост, как можно подумать сначала. Например, при отделке деревянного дома облицовка начинается только после его усадки. Очень важно еще до начала работ выяснить, выдержит ли фундамент дополнительную нагрузку, или нет. Если нет, его придется усилить.

 

Кирпичная кладка должна строго соответствовать повышенным требованиям к вертикальности и перпендикулярности стен. При отделке деревянного дома важна организация связей между кирпичом и деревом, лучше, если они будут из оцинкованного или хотя бы окрашенного металла, иначе конденсат постепенно их уничтожит. Расстояние между связями - 3-4 ряда кирпичей по вертикали и 0,5-1 м по горизонтали. Еще один значимый этап - горизонтальная гидроизоляция. Она предотвращает подъем влаги от грунта через фундамент. Ее помещают под первым рядом кладки. От наружной влаги кирпич защищают гидрофобизаторы - водоотталкивающие пропитки. Важно помнить о том, что наружную деревянную стену можно обрабатывать только теми антисептическими составами, которые не создают плотную пленку и не нарушают паропроницаемость.

 

Изменение «фактуры» облицовки взависимости от цвета раствора

Изменение «фактуры» облицовки взависимости от цвета раствора

 

Однако использование кирпича для отделки стен возможно не всегда. Фундамент некоторых зданий имеет недостаточную толщину, что не позволяет использовать облицовочный кирпич, имеющий сравнительно большие размеры и вес. В таких ситуациях решением проблемы может стать навесная облицовка на кронштейнах. Фундамент здания в этом случае обязательно должен быть пересчитан на изгибающие моменты, а стены - и на изгибающие моменты, и на выдергивание кронштейнов. 

 

Заказывать кирпич необходимо на весь возводимый объем строительства, так как допоставка кирпича может быть из другой изготовленной партии и иметь отклонение по цвету. При складировании кирпич должен быть защищен от грязи и пыли. При укладке облицовочного кирпича, кирпич берется со всех привезенных поддонов поочередно по одной штуке, во избежание резкого отклонения цвета. Облицовочный кирпич имеет низкое водопоглощение, менее 6%, поэтому при укладке его предварительно смачивают и кладут кирпич не более 3-4 рядов в день. Для выравнивания структуры кладки кирпич не отбивают, а отпиливают. Свежую кладку необходимо защитить от попадания влаги. Ширина шва при кирпичной кладке 0,8-1,5 см, в зависимости от размера кирпича. Большинство производителей облицовочного кирпича рекомендуют специальные растворы для кладки своей продукции, в том числе и свои фирменные.

 

Технология выполнения облицовочной кладки не отличается от технологии обычной кладки. Используются обычные инструменты, приспособления и инвентарь. При кладке, помимо соблюдения перевязки, необходимо правильно заложить нижний ряд и в процессе работы следить за горизонтальностью, вертикальностью и одинаковой толщиной наружных швов. Кирпичи, выходящие на фасадную плоскость, должны иметь ровные грани и чистую поверхность.



← все статьи