Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Widget.class.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 354

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 368

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 394

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68
Ошибки при штукатурных работах

Ошибки при штукатурных работах

ГлавнаяСтатьи → Ошибки при штукатурных работах

Ошибки при штукатурных работах

 

В последнее время владельцы новых кирпичных домов все чаще сталкиваются с очень досадным явлением. На стенах вдруг появляются белесые неприятные налеты. После смывки и чистки фасада они возникают снова и захватывают все большие участки. Дело в том, что это не грязь, от которой легко избавиться. Называются они высолами. Белесоватые размывы на кирпичных фасадах образуются в результате намокания кирпича с последующим его высыханием. Выступающие на поверхность соли содержатся как в богатых ими кембрийских глинах, так и в строительных растворах, причем в последнем случае использование в зимнее время специальных добавок, сдерживающих замерзание раствора, увеличивает вероятность появления высолов. Высолы не только портят внешний вид здания - штукатурка с пораженных ими поверхностей сходит так же легко, как и красочный слой. Солевые кристаллы растут внутри материала, заполняя микропустоты, и выходят на поверхность в виде высолов, состав которых, надо сказать, бывает весьма и весьма разнообразен. Основными их компонентами являются сульфаты, карбонаты и силикаты, но это далеко не полный перечень солей, превращаемых при испарении избыточной влаги во врагов кирпичных, бетонных и других подобного рода сооружений.

 

Чтобы высолы эффективно удалить, то есть подобрать нужный кислотный препарат для их очистки, прежде всего, необходимо определить их природу. Для этого существуют специалисты, которые устанавливают химический состав солей. Но простое очищение стен специально подобранным препаратом задачу окончательной ликвидации высолов не решит. Они действительно после обработки исчезнут с фасадов, но не навсегда. Через какое-то время белесые кристаллики соли вновь выйдут на поверхность. А это значит, что идет ускоренный процесс разрушения стен дома. Ведь кристаллы солей, заполняя микропоры, давят на них во все стороны, вызывая появление сначала микротрещин, а потом уже и более существенных разрушений. Для избавления от высолов существует выход - пропитать стены дома гидрофобизирующим составом, то есть придать проблемным стройматериалам водоотталкивающие свойства.

 

На нашем рынке предлагается целая гамма кислотных очистителей разных фирм-производителей как импортных, так и отечественных. Более всего распространены средства как для очистки солевых налетов, так и для гидрофобизации, выпускаемые известными немецкими фирмами Remmers и Shomburg. А среди отечественных самыми популярными производителями подобных средств являются ЗАО «БЕРАТЕКС» и ЗАО «САЗИ».

 

Когда стены очищены от видимых солевых образований, их просто тщательно моют водой, дают хорошенько просохнуть и только потом пропитывают гидрофобным составом. Такая обработка решает две задачи. Во-первых, защищает фасады от дальнейшего проникновения в них влаги, а во-вторых, закрывает пути роста солевых кристаллов в толще материала, заполняя имеющиеся поры и пустоты гидрофобной кремнеорганикой. После этого можно быть уверенным, что в течение как минимум 10 лет высолы не проявятся. На сегодняшний день это наиболее целесообразный путь защиты стен вашего дома, тем более, что после гидрофобизации паропроницаемость материалов сохраняется на прежнем уровне, то есть дом как «дышал», так и продолжает «дышать».

 

Но это не все. Есть еще одна проблема, которую тоже можно решить с помощью предохранения стен от влаги. Это проблема грибковых образований (черной плесени). На стенах, пропитанных гидрофобизаторами с антисептическими добавками, грибков не может быть по определению. А если они уже на момент обработки имеются, то тоже не страшно. Существуют гидрофобизаторы отечественного происхождения (производитель ЗАО «САЗИ»), в которых используются антисептики, способные прекратить рост плесени.

 

Ошибки, допущенные в процессе оштукатуривания, могут привести к таким дефектам, как преждевременное растрескивание штукатурки, шелушение и осыпание лицевого слоя, появление бугров, вздутий и т. п.

 

Среди дефектов штукатурки фасадов больше всего бросается в глаза, когда одноцветная по проекту стена получается пятнистой или разноцветной. Особенно легко допустить такую ошибку, когда штукатурят с использованием цветных пигментов. Работу на поверхности, которую штукатурят одним цветом, следует выполнять без перерыва, а материал сразу готовить для всего объема работы. Если материала не хватает для всего объема работы, то раствор с точно таким же колером приготовить практически невозможно. В цветной штукатурке колер определяется не только количеством добавляемого красителя, но также и вяжущим (известью, цементом) и даже качеством заполнителей. Более того, подобрать по цвету трудно даже обычную неокрашенную пигментами штукатурку. Под тонкие полимерные накрывки фасад нужно штукатурить либо целиком, в один прием, либо полностью его шпатлевать, либо приобретать и использовать сухие штукатурные смеси, иначе дорогостоящая накрывка будет пятнистой.

 

Штукатурка полностью портится, если сразу же по свеженанесенной поверхности бьет дождь с ветром. В дальнейшем она не сможет противостоять атмосферным воздействиям, и штукатурку переделывают. Иногда после завершения штукатурных работ не очищают подмости и один-единственный неожиданный ливень способен испортить все, разбрызгивая грязь с подмостей на фасадную стену.

 

Трещины штукатурки крупные либо мелкие образуются от применения на штукатурке жирных, плохо перемешанных, отмоложенных растворов, а также от быстрого высыхания нанесенной штукатурки, нанесения толстых слоев за один прием медленно схватывающегося раствора или же нанесения этих растворов тонкими слоями на еще не схватившийся предшествующий слой раствора. При послойной штукатурке необходимо дать время для затвердения нижнего слоя. В жаркую погоду ее завешивают увлажненной мешковиной, так как быстрое испарение влаги не способствует твердению раствора. Раствор нужно готовить в точном соответствии с рекомендуемыми составами.

 

Отслаивание штукатурки происходит вне зависимости от состава раствора, чаще всего от того, что он был нанесен на чрезмерно сухую поверхность стены или на пересохшие слои ранее нанесенного раствора. К такому же результату может привести и нанесение более прочного раствора на менее прочный. Нельзя наносить штукатурку на замерзшую стену - это также приведет к отслаиванию.

 

Отлупы и вспучивания образуются на штукатурке при оштукатуривании сырых стен или их чрезмерного намокания. Это чаще всего бывает на известковых и известково-гипсовых штукатурках. Дефект исправляется переделкой штукатурки с предварительной просушкой поверхностей.

 

Иногда на оштукатуренной поверхности появляются небольшие бугорки, которые при надавливании на них легко осыпаются, оставляя белое или желтоватое пятно. Причиной такого явления является применение плохо выдержанной извести, в составе которой находятся мелкие непогашенные частицы. Процесс гашения в таких частицах происходит после нанесения штукатурки. Для устранения этого недостатка нужно очистить такие места от старого штукатурного раствора и нанести новый качественный.

 

Выстреливание штукатурки также происходит при использовании в растворе недостаточно погашенной или недоброкачественной извести, частички которой гасятся затем в готовой штукатурке и, расширяясь в объеме, выталкивают ее. Поврежденные места нужно отскоблить и оштукатурить вновь.

 

Штукатурка может шелушиться и осыпаться после затирки, если в растворе накрывки слишком много песка или затирку производили поздно, когда накрывочный слой уже затвердел.

 

При ремонте поврежденных участков трещины могут образоваться после высыхания новой штукатурки на границах со старой. Происходит это потому, что новый раствор наносился на недостаточно увлажненные кромки старой штукатурки. Если такое случилось, необходимо трещины разрезать шпателем, заполнить их раствором и наново перетереть. 



← все статьи