Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Widget.class.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 354

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 368

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 394

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68
Пилы

Пилы

ГлавнаяСтатьи → Пилы

Пилы

 

Существуют десятки видов специальных пил и ножовок. Очень важно понять, для каких целей используются те или иные типы пил и почему.

 

Столярные ножовки


Ножовка с закаленными зубцамиПоперечная ножовкаСамая популярная пила в домашнем хозяйстве - ножовка. Она используется и для поперечного реза лесоматериалов (поперек волокон), и для продольной распиловки (вдоль волокон), поэтому ее зубцы имеют соответствующий развод. Существуют также универсальные ножовки, которые вполне справляются с обеими задачами, к тому же их не надо точить, поскольку закаленные специально для этого зубцы служат долго.

 

Ножовка с усиленной (утол-щенной) спинкой - иногда называемая обушковой ножовкой или наградкой - предназначена для нарезания шипов, входящих в соединение с гнездом, и для других тонких работ.

 

По-настоящему ювелирная работа выполняется шипорезной пилкой (шиповкой), которая похожа на обушковую ножовку, но у нее больше зубцов на одном сантиметре полотна, поэтому поверхность распила получается более гладкой.

 

Для более точной резки обушковая ножовка часто используется вместе с верстачным упором, который довольно легко изготовить самому. Обычные размеры такого упора - 300 х 150 мм.

 

Усорез - еще одно удобное приспособление для работы с обушковой ножовкой. Он позволяет аккуратно резать доски под углом 90° и делать скосы под углом 45°. Лучше купить готовый усорез, а не пытаться изготовить самим, поскольку главное в нем - точность.

 

Стусловая ножовка быстро справляется с резом под углом и имеет точные настройки. Ее используют при работе с хрупкими декоративными профилями или при изготовлении рам для картин.

 

Техника реза


Начиная пилить (запиливать), потяните ножовку на себя, чтобы разрушить волокнистую структуру древесины и сделать в ней маленький надрез - след от пилы, по которому она пойдет дальше. Для удобства всегда пилите с той стороны разметочной линии, где начинается отход древесины.

 

Для резания под углом слегка приподнимите участок ножовочного полотна усореза, расположенный ближе к ручке: это облегчит начало реза. Верстачный упор также в значительной степени помогает делать поперечный рез под углом 90°.

 

Электроинструменты


Обушковая ножовкаРучными дисковыми пилами можно пилить вдоль и поперек. Зубья их дисков усилены победитовыми напайками для удлинения срока службы. Такая настольная дисковая пила просто необходима домашнему столяру. В продаже много недорогих и надежных вариантов от известных производителей.

 

Очень удобным инструментом для распиливания радиусных поверхностей является сабельная пила. Кроме того, ее можно использовать для вырезания криволинейных форм из прессованных листовых материалов. Если в работе встречается много криволинейных или профильных резов, поможет ленточная пила.

 

Электролобзик благодаря возвратно-поступательному движению своего ножовочного полотна очень похож на сабельную пилу. Его используют для узорного и детального выпиливания. Большинство сабельных пил применяются при резке прессованных листовых материалов: ДВП средней плотности, фанеры или ДСП.

 

Практические советы


  • УсорезПокупайте только качественную пилу; закончив работу, надевайте защитный чехол на ножовочное полотно. Храните в сухом месте, оберегая от падений. На наружные поверхности нанесите тонкий слой машинного масла.

 

  • Для работы пилой всегда находите подходящее место. Это позволит справиться с работой более результативно; уменьшит риск растяжения мышц спины или возможность получения других повреждений.

 

Настольная дисковая пила облегчает обработку лесоматериалов резанием, однако постарайтесь не перегружать ее и никогда не снимайте защитные приспособления.

 

Сабельная пила подходит для разки материалов с радиусной поверхностью. Убедитесь, что обрабатываемый предмет хорошо закреплен струбцинкой.



← все статьи