Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Widget.class.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 354

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 368

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 394

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68
Плиточные работы

Плиточные работы

ГлавнаяСтатьи → Плиточные работы

Плиточные работы

 

Керамическая плитка для декоративной отделки стен, как правило, имеет довольно тонкий профиль, примерно 4 - 6 мм; некоторые виды плитки (особенно крупных размеров) могут быть гораздо толще. Самая распространенная форма - квадрат с диагональю 108 или 150 мм. Сейчас очень популярной становится прямоугольная плитка.

 

Инструменты плиточника

 

МастерокПри работе с керамической плиткой в процессе отделки как больших, так и маленьких площадей необходим хорошо подобранный комплект инструментов.

 

Напильник для керамической плитки предназначен для выполнения легких операций по заглаживанию неровно обрезанных кромок. Ножовкой для плитки выполняют фигурные вырезы, которые при установке плитки должны совпасть с наружными контурами препятствий, таких как водопроводные трубы. Для удаления старой краски используют крупнозернистую наждачную шкурку.

 

Резак для плитки «три-в-одном» удобен для начинающего специалиста. Большинство этих устройств снабжены измерительным, отрезным и отламывающим приспособлениями. Можно работать и упрощенным, стандартным резаком для плитки, но для достижения хороших результатов придется попрактиковаться с ним.

 

Зубчатая гладилка

Шовно-стыковые распорные маячки между плитками (так называемые крестики) необходимы при работе с ширпотребовской облицовочной плиткой. Другие виды плитки имеют скошенные края, которые при стыковке автоматически создают зазоры для расшивки швов раствором.

 

Жирный (восковой) карандаш очень удобен для разметки глазурованных поверхностей. Проведенные им линии легко стираются.

 

Зубчатая гладилка для нанесения клеящего состава формирует на его поверхности параллельные гребни, промежутки между которыми заполняются произвольно, после того как в эту адгезивную массу запрессовывают плитку. Таким образом обеспечивается укладка клеящего состава равномерным слоем. Скребок с резиновой насадкой понадобится на этапе заделки межплиточных швов.

 

В перечень основных ручных инструментов можно добавить: уровень, используемый для определения горизонтальных и вертикальных ориентиров; поверочную линейку и рулетку; губку для удаления избыточного раствора или клеящей мастики; острогубцы для откусывания маленьких кусков плитки; стеклорез для разрезания зеркальной плитки; ножовку по керамической плитке для вырезания сложных фигур; заостренный мастерок для нанесения раствора на стену.

 

Практический совет

 

Можно быстро изменить вид отделки из облицовочной плитки, обработав ее грунтовкой и нанеся на нее слой кроющей краски.

 

Клеящий состав и цементный раствор

 

Когда клеящий состав и цементный раствор для работы с керамической плиткой продаются в пластиковых ведрах в готовом к употреблению виде, то в комплекте с ними идет зубчатая гладилка. Для укладки плитки на участках, эпизодически попадающих под воду или конденсат, следует использовать водостойкий клеящий состав либо цементный раствор. Однако на такие поверхности, как стены душевых кабин или ванных комнат, вынужденных длительное время подвергаться воздействию влаги, необходимо нанести водонепроницаемый клеящий состав и такой же цементный раствор. Для заделки швов между плитками, положенными на рабочие поверхности, всегда используйте водонепроницаемый цементный раствор: в обычном жидком растворе водится много микробов. Для гидроизоляции мест примыкания керамической плитки к таким изделиям, как ванны, раковины и напольные поддоны в душевых кабинах, понадобятся силиконовые герметики или мастики.

 

Перед заделкой швов цементным раствором клеящий состав, на который установлена плитка, должен полностью затвердеть.

 

Заделка швов

 

Обычно это масса белого цвета, однако продается и разноцветная растворная смесь, которая выделит линии швов (этот эффект заметнее всего на фоне одноцветных или украшенных довольно расплывчатым шаблонным узором плиток).

 

Как клеящий состав, так и цементный раствор для заделки швов продаются расфасованными в разных количествах, что обозначено на товарных ярлыках. 



← все статьи