Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Widget.class.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 354

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 368

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 394

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68
Ремонт печей

Ремонт печей

ГлавнаяСтатьи → Ремонт печей

Ремонт печей

 

Ремонт печей подразделяется на три вида: текущий или мелкий, средний и капитальный.

Текущий ремонт включает в себя мелкие работы. Это заделывание небольших трещин, замена дверок, колосниковых решеток, задвижек, отдельных кирпичей. Также включает в себя побелку печей известью и реставрацию отдельных частей штукатурного слоя. Рассмотрим каждую операцию в отдельности.

 

Укрепление и замена топочной и других дверок

 

Дверки вынимают полностью вместе с рамкой из печной кладки. Для этого отпиливают болгаркой или ножовкой по металлу крепежные части дверок. Если возникает необходимость, разбирают и перекладывают кирпичи вокруг дверок, так как установить новую дверку в кладку технологически сложно, не разбирая при этом печную кладку. Делают это следующим образом. В боковых стенках рамки сверлят по два отверстия на каждой стороне диаметром 8 мм. По отверстиям делают разметку на кирпичной кладке в месте установки дверок, а затем в кирпичах просверливают отверстия глубиной 100 мм. Затем устанавливают дверку, обмотав ее рамку предварительно асбестовым шнуром и обмазав обмотку жаростойкой мастикой. Поверхности кирпича предварительно должны быть очищены от пыли, сажи, глины. Вставляют дверку в проем, где была установлена старая дверка. Затем в отверстия в рамке и кирпиче вставляют металлические пробки-дюбеля, предварительно обмазав дюбель жаростойкой мастикой и завинчивают винты в дюбелях. Дверка таким образом будет надежно закреплена.

 

Замена колосников

 

Пришедшую в негодность колосниковую решетку удаляют, расчищают от золы освободившееся место и на это место ставят новую решетку. Между кладкой и решеткой оставляют зазор не менее 5 мм, который засыпают песком.

 

Заделка щелей и трещин

 

Щели и трещины в кладке расчищают на глубину 20-30 мм, удаляют весь старый раствор и обильно смачивают водой. Затем швы и трещины полностью при помощи шпателя заполняют глиняным раствором, трамбуя его. После этого производят качественную затирку.

 

Замена треснувших кирпичей

 

Треснувшие кирпичи вынимают, расчищают от раствора занимаемое ими место, подбирают новые кирпичи. Расчищенное место и новый кирпич обильно смачивают водой, наносят глиняный раствор и вставляют новые кирпичи, предварительно смоченные и обмазанные глиняным раствором. Швы тщательно заполняют и трамбуют, делают затирку.

 

Замена предтопочных листов

 

Пришедшие в негодность листы снимают. После этого пол застилают сначала войлоком, смоченным в глине, затем поверх войлока укладывают лист асбеста. Поверх устанавливают новый предтопочный лист, изготовленный из оцинкованной стали или латунного листа, либо тонкого листа нержавеющей стали толщиной 0,6-0,8 мм. Затем привинчивают при помощи шуруповсаморезов.

 

Мелкий ремонт топливников

 

Разрушенные места расчищают, обильно смачивают водой и заполняют глиняным раствором. Пришедшие в негодность кирпичи удаляют и заменяют новыми, как описывалось выше при замене треснувших кирпичей.

 

Средний ремонт включает в себя: ликвидацию завалов в дымоходах, исправление поврежденной дымовой трубы и другие работы, связанные со значительными повреждениями печи.

 

Завал

 

Может быть удален через топку или прочистные отверстия. Если таким образом завал удалить нельзя, то нужно разобрать частично кладку стенки, за которой находится завал, и убрать его. Затем восстановить разрушенные внутренние перегородки дымовых каналов и вновь заложить наружную стенку печи. Завал определяется по нагреву печи. Там, где образовался завал, стенка печи холодная или чуть теплая.

 

Ремонт оголовка дымовой трубы

 

Оголовок дымовой трубы со временем разрушается под воздействием метеорологических условий. Создается пожароопасное состояние. Разрушенную часть трубы разбирают, удаляют с оставшейся кладки старый раствор и всю ее обильно смачивают водой. Кладку ведут с тщательной перевязкой швов на цементном растворе. Верхнюю оконечность трубы выравнивают цементным раствором, придавая ему скос к наружным сторонам. Это облегчает движение дымовых газов и предохраняет трубу от намокания. Вместо цементного раствора трубу можно покрыть футляром из кровельной стали.

 

Ремонт противопожарных разделок

 

От усадки конструкции, ударов и сотрясений разделка постепенно разрушается, глиняный раствор выкрашивается. Чаще всего разделка разрушается у дверных коробок, которые необходимо надежно закрепить. Разрушенную разделку разбирают и оставшаяся кладка очищается от раствора, обильно смачивается водой и по ней ведется новая кладка на глиняном растворе. Особенно важно периодически осматривать разделку в потолке и на чердаке. Ее необходимо белить известью или мелом, тогда будут видны черные налеты сажи при наличии сквозных трещин в кладке. В этом случае возникает необходимость ее ремонтировать.

 

Капитальный ремонт требует длительной работы с остановкой эксплуатации печи. К капитальному ремонту относятся: ремонт топливника и первого дымового канала, переделка топливника с глухим подом на топливник с колосниками и поддувалом, переделка топливника для сжигания дров на топку для сжигания угля или торфа, переделка системы дымооборотов и др. Для выполнения всех этих работ приходится частично разбирать печь, или разбирать одну-две ее стены.

 

Ремонт топливника

 

Разбирают стенку печи или зольника до верхнего перекрытия топки. Если одновременно необходимо переделывать и дымовые каналы, то стенку разбирают до перекрытия печи. Оставшуюся кладку очищают от старого раствора, обильно смачивают водой и ведут новую кладку с тщательной перевязкой швов.

 

При переделке дымовых каналов сначала разбирают существующие, а затем сооружают новые, перевязывая их с основной кладкой и оставляют те же самые размеры.

 

Изменение устройства дымовых каналов, когда в каналах и дымовой трубе образовывается конденсат и размачивает кирпичную кладку. Для этого сокращают количество дымовых каналов или проделывают в каждый канал подсос горячих дымовых газов напрямую из топливника в каждый канал сечением 25 см2.

 

Переделка топливника с глухим подом на топливник с поддувалом и колосниковой решеткой

 

Если основание печи находится от пода на расстоянии пяти рядов кладки и больше, то топочную дверку оставляют на месте. Если количество рядов кладки меньше, то дверку поднимают на несколько рядов. При этом высота топливника для дров должна быть не менее 500 мм, а для угля не менее 400 мм. Порядок ремонта: сначала разбирают переднюю стенку, снимают дверку, разбирают кладку пода, убирают мусор, тщательно очищают оставшуюся кладку от старого раствора и смачивают ее обильно водой. Затем выкладывают зольник (зольную камеру), устанавливают поддувальную дверку и колосники, топочную дверку, сооружают топку и заделывают разобранную стенку печи с перевязкой кирпичей и тщательно затирают швы.

 

Наиболее часто встречающиеся неисправности печей

 

К наиболее часто встречающимся неисправностям отопительных печей, которые обнаруживаются в процессе эксплуатации относятся: ослабление тяги в трубе и дымление печи; отсыревание дымовой трубы и течь из нее конденсата. Если печь дымит, прежде всего необходимо ее осмотреть снаружи и внутри, а также понаблюдать, связано ли дымление с метеоусловиями.

 

Когда дым идет из задвижки, топочной и вьюшечной дверок в любую погоду, причины могут быть следующими:

  • малое сечение дымовой трубы;
  • труба заросла сажей, ее необходимо прочистить;
  • упали кирпичи с оголовка и перекрыли выход дымовых газов;
  • в трубе есть пустые швы или в ней вверху, над крышей, образовалась дыра, чаще всего со стороны обращения к концу. Такое происходит при кладке недожженных кирпичей, которые разрушаются под воздействием метеоусловий и эрозии дымовыми газами;
  • когда печь дымит в любую погоду и дым как бы прилипает к открытой дверке, проверить есть ли кирпичная перегородка между топкой и духовым шкафом (металлической духовкой). Если духовка или стенка ниже топочного отверстия, необходимо поднять стенку выше на 10-20 мм верхнего проема топочной дверки;
  • причиной дымления может быть прогоревшая металлическая духовка, ее нужно заменить на новую, можно внутрь старой духовки вставить новую, несколько меньшего размера. Неплотности между духовками заполнить глиняным раствором.

 

Также к неисправностям относятся:

  • иногда при протапливании печи наблюдается постепенное ослабление тяги, топливо горит недостаточно интенсивно, а при открытой топочной дверке дым идет в помещение. Подобное происходит из-за засорения дымовых каналов сажей. После чистки каналов тяга восстанавливается;
  • если внезапно резко ослабла тяга, скорее всего произошло разрушение одного из внутренних элементов печи, приведшее к перекрытию дымового канала. Место повреждения проверяется измерением тяги во всех прочистных отверстиях. Для восстановления тяги необходимо разобрать часть кладки печи;
  • полное отсутствие тяги при растопке печи свидетельствует о скоплении холодного воздуха в дымовых каналах и трубе;
  • появление конденсата в дымовой трубе говорит о слишком низкой температуре отходящих газов. Повысить ее можно путем утепления дымохода и использования для топки только просушенного топлива.
  •  

Причины появления конденсата могут быть следующие:

  • печь неправильно протапливается - незакрытая топочная дверка;
  • переполнение зольной камеры золой, что ограничивает доступ воздуха в зону горения, недостаточная гладкость внутренних поверхностей дымовой трубы, что создает сопротивление движению дымовых газов;
  • к обязательному увлажнению трубы приводит использование при кладке трубы бывшего в употреблении кирпича со следами известкового раствора, а также недожженного кирпича, который гигроскопичен и промерзает зимой. Влага может попасть внутрь трубы извне (дождь, снег) из-за отсутствия колпака на оголовке трубы или же конденсироваться в трубе из-за сквозняков в чердачном помещении, вызывающих чрезмерное охлаждение стояка дымовой трубы;
  • если даже после длительной топки стенки печи не прогреваются в достаточной степени, это значит, что внутри дымовых каналов нарос толстый теплоизолирующий слой сажи или печь охлаждается при подсосе воздуха через щели, появившиеся в ее стенках. Для устранения этой неисправности надо вычистить или выжечь сажу, щели заполнить глиняным раствором.

 

Неисправности каминов и их причины

 

Кирпичный камин - не очень сложное сооружение и в нем встречается намного меньше неисправностей.

 

1. Камин при растопке дымит.

Причины:

  • недостаточное сечение канала дымохода;
  • сильно заужено или расширено хайло топливника;
  • малый объем дымосборника;
  • скапливание столба холодного воздуха в дымоходе;
  • недостаточно поступает воздуха для горения вследствие полной герметизации помещения;
  • не расчитаны при строительстве параметры камина и дымохода в соответствии с объемом помещения, где построен камин.

 

2. Камин постоянно дымит.

Неисправности, в основном, те же, что и в первом случае, дополнительно могут быть следующие:

  • в дымоход могут сверху попасть посторонние предметы;
  • обрушиться (выпасть) кирпичи из кладки трубы;
  • в зимнее время, если на оголовок трубы не установлен зонт, может занести канал снегом.

 

Способы устранения неисправностей в каминах

 

1. Можно вставить в недействующий камин чугунную топку импортного производства, если сечение дымохода соответствует параметрам топки.

2. Если недостаточно сечение дымохода можно уменьшить проем топливника до размеров, приемлемых для проходимости дымовых газов и воздуха.

3. Если в помещение поступает недостаточное количество воздуха для горения, самое элементарное - открыть форточку в окне для доступа дополнительного воздуха в помещение. В дальнейшем сделать канал для притока воздуха из подвального помещения или с улицы с регулируемой задвижкой.

4. Если в дымоход попали посторонние предметы или скопилась сажа, очистить его трубочистными приспособлениями.

5. Если задувает снегом, поставить на трубу защитный зонт, достроить трубу выше и вывести ее из зоны ветрового подпора, выше конька крыши на 50 см.

6. Если в дымоходе скопился холодный воздух, поставить в топливник электрический калорифер и согреть воздух в дымовой трубе.

 

Неисправности классических русских печей

 

У классических русских печей неисправности, в основном, те же, что и у каминов.

 

Дополнительно могут быть следующие:

  • в поде горнила расшатались и прогорели подовые кирпичи. Заменить полностью кирпичи и переложить под, согласно технологии кладки пода русской печи;
  • в своде горнила расшатались и прогорели кирпичи свода. Разобрать лежанку, свод печи, установить деревянное кружало и выложить новый свод и перекрышу лежанки.



← все статьи