Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Widget.class.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 354

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 368

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 394

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68
Рубанки

Рубанки

ГлавнаяСтатьи → Рубанки

Рубанки

 

Неструганые бревна, распиленные продольно, называются пиломатериалом. На рынке имеются обработанные (струганые) доски и бруски, однако домашний мастер, стремящийся овладеть столярным ремеслом, должен уметь пользоваться рубанком, чтобы сглаживать выступающие торцы соединенных деталей, выравнивать стыкующиеся плоскости или выполнять разнообразную доводку деревянных поверхностей.

 

Использование рубанков

 

Строгая рубанком доски и бруски, легко определить свойства обрабатываемой древесины. Рубанки самого широкого применения - разнообразные шерхебели и фуганки. Наиболее качественные изделия довольно увесистые, такой рубанок не будет «прыгать» по деревянной поверхности и не оставит плохо оструганных участков.

 

Шерхебель ФуганокШпунтубель
ШерхебельФуганокШпунтубель

Техника строгания рубанком

 

Эта техника в значительной мере зависит от веса тела. Примите положение, при котором бедра и плечи будут находиться на одной линии с рубанком, для устойчивости расставьте ноги на удобную ширину.

 

В самом начале рабочего хода прижимайте переднюю часть рубанка к деревянной поверхности; к середине хода, по мере продвижения вперед, увеличивайте нагрузку и равномерно распределяйте ее на весь рубанок. В самом конце заготовки давите на его заднюю часть.

 

Строгание поверхностей

 

Для гладкого строгания торцовых поверхностей деревянных деталей используется торцовый рубанок. Лезвие его железки (ножа) установлено под небольшим углом, что обеспечивает чистый срез древесных волокон. Во избежание продольных трещин строгайте торцы с краев по направлению к середине.

 

Для обработки плоских поверхностей широко используется такая техника строгания, при которой рубанок направляется по диагонали и даже под прямым поперечным утлом к одной из кромок. Благодаря этому методу осуществляется эффективное срезание древесины. На завершающем этапе, чтобы получить глянцевую поверхность, ее необходимо прострогать начисто в направлении волокон.

 

Практические советы

 

  • Покупайте самые лучшие рубанки, какие можете себе позволить. Следите, чтобы они всегда были острыми.
  • Каждый раз, начиная строгать, проверяйте остроту и регулировку железки рубанка; убедитесь, что обрабатываемая заготовка надежно закреплена.

 

Снятие фасок

 

При выполнении этой операции можно легко увести рубанок в сторону от линии ребра. Поэтому для достижения точности, перед тем как приступить к снятию фаски, всегда отмечайте угол скоса карандашом или разметочным ножом. 

 

Электрорубанок

 

Торцовый рубанок	При строгании электрорубанком держите его двумя руками и направляйте таким образом, чтобы он не задерживался на одном участке. Для достижения высокой результативности при обработке широких дощатых поверхностей электрорубанком можно строгать и поперек волокон. Тогда зачистку делают, строгая вдоль их продольной линии. Работа электрорубанком продвигается очень быстро, однако вряд ли качество чистовой обработки будет соответствовать тому, которое достигается рубанком (для плоских поверхностей) с хорошо заточенной и правильно выставленной железкой.

 

Заправка рубаночных железок (ножей)

 

На оселок нанесите тонкий слой машинного масла и установите скошенную грань железки на его абразивную поверхность. Наклоните железку относительно оселка под углом 35° и постоянно удерживайте ее в таком положении, совершая при этом круговые - правые и левые - стачивающие движения по абразивной поверхности. Устройства для хонингования (отделочной обработки поверхностей мелкозернистыми абразивными брусками), на которых выставляется и фиксируется точный угол заточки, легко доступны, однако большинство мастеров умеют делать это руками. Теперь положите железку на оселок тыльной стороной и медленно снимите с ее режущей кромки заусенец, образовавшийся в результате заточки. Перед установкой железки в рубанок удалите из него все посторонние предметы и слегка смажьте маслом детали регулировочного механизма.



← все статьи