Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Widget.class.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 354

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 368

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 394

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68
Штукатурка

Штукатурка

ГлавнаяСтатьи → Штукатурка

Штукатурка

 

В домах традиционной постройки из кирпича и блоков назначение штукатурки - сгладить неровности стен. Слой штукатурки наносится на внутренние поверхности каменных стен, образующих лицевые стороны здания, а также на обе стороны всех внутренних стен. Штукатурные работы требуют профессиональных навыков, которые приобретаются только благодаря большой практике.

 

Применение штукатурки

 

Чаще всего штукатурка в доме, раствор для которой приготавливается на основе гипсового вяжущего (алебастра) или цемента (так называемая трехслойная штукатурка), наносится для внутренней отделки стен. Однако ее можно использовать и при выполнении косметического ремонта на влажных участках.

 

Основные виды штукатурки

 

Обычная штукатурка на основе алебастра (гипсового вяжущего) состоит из двух слоев: нижнего толщиной около 10 мм, который тоже наносится в два слоя, и отделочного - около 3 мм (в один слой). Если рабочая поверхность является чрезмерно абсорбирующей, то для нижнего слоя штукатурки используют раствор с хорошими водоудерживающими способностями. Аналогично изготавливаются специальные штукатурные растворы для плотных, менее пористых поверхностей. Можно выбрать раствор для отделочного слоя штукатурки, составляемый специально для нанесения на листы сухой штукатурки (гипсокартона).

 

Штукатурные работы

 

Штукатурные работыВсе «профессиональные» виды штукатурки тяжело наносить на поверхности стен и потолков. Штукатурный раствор поступает в продажу в больших неудобных мешках, его необходимо смешивать с водой. Обычно срок схватывания такого раствора гораздо меньше, чем время, в течение которого домашний мастер справляется с ним. Наносимый раствор легко сползает по стене на пол. Для получения гладкой и ровной поверхности требуется большая практика, так как штукатурку можно накладывать только тонкими слоями.

 

Для преодоления этих трудностей созданы составы растворов для штукатурки «сделай сам»: ремонтный и отделочный. Обычно они продаются в маленьких ведерках готовыми к употреблению, но когда они в виде порошка, их нужно смешивать с водой.

 

Ремонтный, или однослойный, раствор наносится гораздо легче, чем нижний штукатурный слой.

 

Его можно использовать для заделки глубоких дыр или создания основы, чтобы покрыть ее отделочным слоем. Чаще всего наружная поверхность ремонтной штукатурки «сделай сам» становится достаточно гладкой, как стяжка для отделки плиткой или оклеивания обоями.

 

Отделочный слой штукатурки «сделай сам», также известный как накрывочный слой, можно наносить толщиной до 3 мм. Его можно использовать и для сглаживания грубых поверхностей, и нанесения на листы гипсокартона.

 

Технология штукатурных работ

 

Штукатурные работыВсе виды штукатурных растворов можно наносить кельмой. С помощью сокола (квадратный алюминиевый лист с короткой ручкой посередине) поднесите раствор к стене и штукатурной кельмой возьмите небольшую порцию его. Широким движением руки размажьте раствор по стене. Полотно кельмы всегда держите под углом к оштукатуриваемой поверхности, позволяя при этом раствору протискиваться в щель между нижним ребром кельмы и стеной. Когда раствор начнет схватываться, неровные участки полученного слоя можно сгладить, держа полотно кельмы под углом к стене.

 

Для затирки слоя ремонтной штукатурки - в целях его выравнивания с оштукатуренными ранее поверхностями - возьмите кусок доски с ровными краями. Водите им по свежему раствору из стороны в сторону, прижимая при этом концы доски к соседним оштукатуренным поверхностям.

 

Таким же образом наносится отделочный слой штукатурки; однако шлифовка производится с помощью терки после почти полного затвердения.

 

Наружные углы здания

 

На наружный угол нанесите раствор штукатурки, установите угловую металлическую накладку, вдавив ее в штукатурку. Удалите излишки раствора и после высыхания зашпатлюйте.

 

Гипсокартон

 

В домах с деревянными каркасными конструкциями наружные стены обшиваются изнутри листами гипсокартона. Так же отделываются внутренние стены и перегородки. Перед тем как красить или оклеивать обоями эти поверхности, на них следует нанести слой штукатурки, чтобы заделать стыковочные швы между соседними листами гипсокартона, а также пробоины, оставленные шляпками гвоздей. В домах, облицованных снаружи кирпичом, обшивку гипсокартоном внутренних перегородок можно проводить на деревянный каркас.



← все статьи