Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Widget.class.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 354

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 368

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 394

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68
Способы отделки печей

Способы отделки печей

ГлавнаяСтатьи → Способы отделки печей

Побелка известью

 

Существуют способы побелки печей «не пачкающей» побелкой.

 

1. 100 г поваренной соли растворяют в 10 л известкового молока (суспензия гашеной извести в воде).

 

2. Для побелки применяют гашеную известь, образовавшуюся при взаимодействии карбида кальция с водой. Известь разводят водой, добавляют для оттенка немного синьки.

 

3. Хороший результат дает побелка, состоящая из 3 л обезжиренного молока (обрата), 1-1,5 кг мела, 200 г хозяйственного мыла, 100 г столярного клея и 1/2 чайной ложки синьки. Мел размешивают в молоке, подогревают смесь до 70-80°С (до кипения доводить нельзя), добавляют в нее предварительно растворенные и подогретые компоненты, тщательно размешивают и затем засыпают синьку. Белить следует два раза теплым раствором.

 

Оштукатуривание печей производится только после полной просушки печи, когда уже произошла полная ее усадка. Для лучшего сцепления со штукатуркой поверхность печи очищают от пыли и глины, лучше всего отмыть поролоновой губкой, также необходимо расшить швы кладки на глубину 5-10 мм. Оштукатуривание производится на разогретую (горячую) поверхность печи в два-три слоя, общей толщиной не более 10 мм. Для оштукатуривания раствор делают жидким. Штукатурят следующим образом. На горячую поверхность набрызгивают тонкий слой раствора не более 2-3 мм. Набрызгивание лучше делать макловицей или мочальной кистью, так как раствор моментально высыхает, поверхность шлифуют теркой с абразивной сеткой. Такой процесс повторяется два- три раза до полного выравнивания поверхности печи.

 

Лучший результат и качество дает следующий способ оштукатуривания печей. На поверхности печи закрепляют тонкую проволочную сетку с ячейками размером 5x5 мм. Сетку закрепляют при помощи металлических пробок-дюбелей. В кирпичной кладке сверлят отверстия с шагом 200-300 мм по горизонтали и вертикали и дюбелями закрепляется на печи сетка. Далее проводится оштукатуривание уже известным способом.

 

Растворы для оштукатуривания печи

 

1. Глина - 1 часть, песок - 2 части, молотая као-линовая вата - 0,2 части.

2. Глина - 1 часть, известь - 1 часть, песок - 2 части, молотая каолиновая вата - 0,2 части.

3. Известь - 2 части, гипс (алебастр) - 1 часть, песок - 1 часть, молотая каолиновая вата - 0,4 части.

 

Так как глина плохой проводник тепла, чтобы улучшить теплопроводность штукатурного слоя в перечисленные выше штукатурные смеси можно добавлять опилки цветных металлов (меди, алюминия) по 0,3-0,5 части.

 

Для оштукатуривания наиболее горячих поверхностей в штукатурный раствор необходимо добавлять поваренную соль. На ведро раствора добавляется 120 г соли и тщательно перемешивается. Необходимо знать, что оштукатуривание печей не очень практичный способ. Оштукатуренную поверхность требуется регулярно ремонтировать по 2-3 раза за отопительный сезон - забеливать трещины в штукатурке известью. Большие трещины и отслоения штукатурки на особо горячих поверхностях затирать штукатурным раствором. Хорошие и качественные очаги ремонтировать приходится не реже одного раза перед отопительным сезоном. Из-за неправильной эксплуатации печей, сильного перегрева поверхностей печи придется чаще делать ремонт. Следует помнить и то, что оштукатуренные печи больше расходуют топлива.

 

Способы отделки печей

Способы отделки уличных очагов

 

Уличные очаги чаще всего отделывают в процессе кладки. На лицевые (наружные) стены используют качественный лицевой кирпич. Применяют как красный полнотелый кирпич хорошего качества, так и другие виды кирпича, в частности кирпич с глазурованной поверхностью.

 

Кирпич с глазурованной поверхностью выпускается с различными цветовыми оттенками - белый, желтый, коричневый (шоколадного цвета), зеленый, синий, золотистый. Хорошее качество отделки и дизайн уличного очага дает и шамотный кирпич.

 

Часто для отделки уличных очагов применяют натуральные каменные материалы - камень-плитняк, бутовый камень, гранит со сколотой рифленой поверхностью и многие другие разновидности природных каменных материалов.

 

Способ отделки уличных очагов камнем

 

При возведении очагов следует нагреваемые поверхности теплоизолировать от наружной части кладки. Так, на горячих поверхностях никакие материалы не будут держаться - через определенное время отвалятся.

 

Кладка очага для облицовки камнем должна быть выложена из полнотелого печного кирпича, с поверхностью которого лучше сцепляются облицовочные материалы. Чтобы обеспечить хорошее сцепление камня с кирпичом, необходимо выполнить следующие операции. Поверхность кирпича необходимо промазывать клеем ПВА непосредственно перед наклеиванием отделочного материала, поверхность камня также промазывается клеем ПВА и только потом наносится раствор и приклеивается камень. В сам цементный раствор нельзя добавлять клей ПВА. Очень тяжелые камни необходимо дополнительно укреплять анкерами. Для этого в камнях с тыльной стороны пропиливаются пазы и при помощи стальных пластин или проволоки камни крепятся к анкерам, заделанным в кладку. 



← все статьи