Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Widget.class.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 354

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 368

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 394

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68
Водосточные желоба и трубы

Водосточные желоба и трубы

ГлавнаяСтатьи → Водосточные желоба и трубы

Водосточные желоба и трубы

 

Водосточные желоба и трубы собирают дождевую воду, которая течет по крыше, и спускают ее в подземную дренажную систему. Они могут быть разными как по форме, так и по материалу, из которого их изготавливают. Традиционно водосточные желоба и трубы делали из чугуна, теперь его заменила пластмасса, алюминий, оцинкованное железо и асбестоцемент.

 

Элементы водосточной системы

 

Эти элементы имеют полукруглую, квадратную или профилированную форму. Желоба и трубы с продольными гофрами считаются традиционными. Независимо от формы эти изделия поступают в продажу в виде секций со стандартной длиной. Каждая секция крепится двумя или более хомутами; некоторые хомуты устанавливаются на соединительные муфты.

Водосточные желоба и трубы

Для угловых соединений секций желобов есть прямоугольные (90°) колена; для эркеров предусмотрены колена, согнутые под углом 120 и 135°; на оконечности секций по краям крыши устанавливаются заглушки. Секция желобов, составляющих уличный водосток через сточную горловину, соединяется со стояком, по которому дождевая вода уходит в дре-нажную систему. Если эта горловина находится на замыкающем систему желобе, то ее называют концевым водостоком.

 

У труб есть свои крепежные хомуты и колена, а также специальные трубопроводы, устанавливаемые в нижней части стояков, для отвода воды в дренажные колодцы.

Иногда, особенно там, где имеются два и более стояка, в один из них вставляется воронка; вода по желобам и трубам через эту воронку уходит в дренажную систему.

 

Многие дома оборудуются уличными водостоками. На больших домах используются углубленные желоба с увеличенной пропускной способностью. Крыши гаражей, пристроек и хозяйственных строений достаточно оснастить 75-миллиметровыми желобами и 50-миллиметровыми стояками.

 

Чугунные элементы

 

Чугун - материал жесткий и долговечный, но очень тяжелый, хрупкий, подверженный коррозии. Оригинальные желоба имеют полукруглое и профилированное сечение; удобны круглые и квадратные трубы для стояков. Кроме того, имеются декоративные чугунные воронки.

 

Желоба соединяются между собой посредством раструба на одном их конце, в который вставляется сглаженный конец другого желоба. При этом в качестве водонепроницаемого уплотнения на место стыка наносится слой специальной замазки, после чего спаренные секции сразу же соединяются с помощью болта и гайки.

 

Алюминиевые элементы

 

Алюминий как материал для изготовления желобов имеет преимущества: он легче и обладает антикоррозийными свойствами. Обычно такие желоба и трубы бывают разных цветов и профильных форм.

 

Примечание. При монтаже водосливной системы следите, чтобы подмостки были устойчи­выми, и используйте приспособления для страховки.

 

Элементы типовой системы водо­сточных желобов и труб из пластика; же­лоба, в частности, имеют ребристые по­верхности, а трубы (стояки) - квадратное сечение (на рисунке)

 

Пластиковые элементы

 

Элементы типовой системы водо­сточных желобов и труб из пластика

Пластиковые водосточные системы состоят из нержавеющих и легких в обращении элементов.

 

Пластиковые желоба и трубы выпускают разных цветов. Наиболее популярны полукруглые и квадратные желоба как стандартного, так и углубленного сечения. Поверхность тех и других может быть гладкой или профилированной, с продольными гофрами. Есть специальные переходники, обеспечивающие соединение пластиковых элементов системы с уже  установленными пластиковыми или чугунными элементами. Водосточные трубы (стояки) могут иметь круглое, квадратное или прямоугольное сечение. Внутренняя поверхность некоторых желобов оснащена ребрами, поэтому, когда в такие желоба попадает листва, дождевой поток под ее толщей продолжает течь.

 

Места стыковки пластиковых желобов и труб могут уплотняться резиновыми или неопреновыми прокладками, которые устанавливают в соединительную арматуру. Сами желоба защелкиваются крепежными хомутами. Порой, чтобы смонтировать крепеж, на желобах приходится делать соединительные пазы.

 

Несмотря на то что элементы системы могут иметь номинальные размеры и одинаковые профили, желоба и трубы разных производителей очень часто не подходят друг к другу. Поэтому следует выбирать и использовать изделия одной марки.

 

Монтаж желобов и труб

 

Важно подобрать подходящие изделия для замены уже существующих на вашем доме желобов и труб и соблюдать инструкции по их правильному монтажу. Одна из самых важных характеристик - удельная пропускная способность водосточных желобов и труб, которая дает возможность справиться с определенным объемом дождевой воды, стекающей с крыши. Кроме того, желоба необходимо устанавливать под небольшим уклоном, верхняя точка которого - торцовая кромка крыши, а нижняя - сточная горло­вина, связывающая желоб со стоя­ком (водосточной трубой).



← все статьи