Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Widget.class.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 354

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 368

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 394

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68
Кирпичные печи-каменки виды кладок

Кирпичные печи-каменки виды кладок

ГлавнаяСтатьи → Кирпичные печи-каменки виды кладок

Какой же загородный дом без бани к какая же баня без печи-каменки, об печах каменках и способах их кладки пойдет разговор в данной статье. Все мы знаем что при строительстве бани под ключ необходимо заранее продумать какую печь ставить и что Вы хотите от нее.

Печь-каменка №0012 для бани и сауны

 

Данная печь рассчитана на обогрев парилки площадью до 10 м2 или объемом 22 м3 до температуры 110°С. Теплоаккумулирующая способность до 4 часов. Минимальные значения температуры через четыре часа по окончанию протапливания 60 °С. 

 

Способ эксплуатации печи

 

Печь сначала протапливается в течение 4—8 часов, затем выстаивается в течение одного часа.

Затем проветривается парилка, удаляется зола с каменной засыпки, топливника, и поддувала. Зола убирается следующим образом. Открывается печная задвижка и дверка каменки — на камни поддается ковшик горячей воды, сразу закрывается дверка каменки. Зола с поверхности камней уносится в дымовую трубу. Чтобы в помещении не было угарного газа необходимо удалить из топливника и зольника недогоревшие угли и золу. Затем закрывают печную задвижку и можно пользоваться баней.

 

Преимущество данной печи — способность просушивать помещение по окончанию пользования баней.

 

В конструкции данной печи предусмотрена подача вторичного газа в камеру сгорания.

Основание печи рамка из стального уголка размером 1030x780 мм.

Размер уголка 63x63 мм. Стальной лист толщиной 8—10 мм.

 

Кладка

 

Выкладывают первый и последующие ряды кладки печи. На 2 ряд устанавливают 3 Г-образные толстостенные трубки для подачи вторичного воздуха. На 3, 4 рядах выкладывают зольник и устанавливают поддувальную дверку.

 

С 3 ряда выкладывают шамотную футеровку топливника. С 5 на 6 ряд устанавливают колосниковую решетку. На 6 ряд устанавливают топочную дверку.  

 

На 13 и 14 рядах выкладывают щелевой свод каменки. На 19 ряду устанавливают дверку каменки. С 22 по 25 ряды выкладывают дымосборник каменки.

 

На 26 ряду устанавливают рамку из уголка со стальным листом и к ней привариваются четыре вертикальные стойки из уголка 63x63 мм между нижней и верхней рамкой. На 26 ряду устанавливают задвижку колонки (печная). С 27 ряда выкладывают дымоход (дымовую трубу).

 

Банная печь-каменка с отопительным щитком №0013

 

Предназначена для бань больших размеров с максимальной общей площадью до 35 м2 — 40 м2 или до 80 м3. Обогреваемая площадь парилки до 10 м2 или 25 м3. Теплоаккумулирующая способность в теплое время года до 48 часов, в холодное время года до 24 часов. Поддерживание высокой температуры в парилке от + 120°С до +60 °С — 6 часов. Преимущество данной печи — способность просушивать помещение после окончания пользования баней.

 

Условия эксплуатации.

 

Печь протапливается сухими дровами лиственных пород деревьев. По окончанию протапливания сжечь небольшое количество осиновых поленьев. Дать печи отстояться 1 час. Затем открыть задвижку и дверку каменки, поддать на камни ковшик горячей воды и закрыть дверку каменки, зола которая оставалась на камнях вылетит в дымовую трубу. Затем закрыть задвижку каменки. Открыть дверку каменки и поддувальную дверку. Холодный воздух проходя через каменку нагревается и из колонки выходит горячий воздух и температура в парилке резко поднимается. Когда температура стала недостаточна и камни частично остыли, можно поддавать на камни горячую воду для повышения влажности в парилке.

 

Процесс экономичного расхода топлива.

 

Внутри печи встроены стальные толстостенные трубы. Один конец трубы выходит в поддувало (зольник), другой — в камеру каменки. При горении дров выделяются горючие газы, которые не успевают сгореть в топливнике из-за нехватки кислорода, так как дрова забирают почти весь кислород поступающий через поддувало. В результате подачи вторичного воздуха через трубы в каменку, происходит воспламенение горючих газов, выделяется дополнительное количество теплоты, что увеличивает КПД печи и препятствует отложению сажи на камнях. При малиновом свечении камней сажа полностью выгорает на камнях. Система горячего водоснабжения банного помещения На одну из трех стенок топливника можно установить водогрейный котел из нержавеющей стали с двумя патрубками (трубками) к которым посредством трубопроводов подсоединяется бак для горячей воды. Котел устанавливается вместо шамотной футеровки топливника, на удобной стороне топливника согласно планировке бани. Желательно котел устанавливать у печи №2 к стороне отопительного щитка, чтобы не препятствовать теплоотдаче стенок топливника в парилку.

 

Кладка

 

На фундамент (основание) устанавливают рамку из уголка со стальным листом. 1 и 2 ряды выкладывают сплошной кладкой. На 3, 4 рядах выкладывают зольник и устанавливают поддувальную и прочистную дверки. Выкладывают горизонтальный дымовой канал (подвертки). На 3 ряду устанавливают две толстостенные трубы для подачи вторичного воздуха из поддувала в камеру каменки сгорания. С 5 на 6 ряд устанавливают колосниковую решетку. 

С 5 ряда начинается кладка двух опускных и одного подъемного дымовых каналов. На 6 ряду устанавливают топочную дверку. На 12, 13 рядах выкладывают щелевой свод каменки. На 18 ряд устанавливают дверку каменки. На 23, 24 рядах выкладывают хайло печи, находящееся над топливником в камере каменки под перекрышей печи. На 25 ряду перекрывается хайло. С 23 по 27 ряд выкладывают дымосборник каменки. На 27 ряду делают подсос дымовых газов из каменки в дымоход печи. На 27, 29 рядах выкладывают горизонтальный канал и уста-навливают прочистную дверку. На 28 ряду устанавливают печную задвижку каменки. На 29, 30 рядах выкладывается горизонтальный канал. На 31 ряду печь полностью перекрывают. На 32 ряду устанавливают задвижку отопительного щитка. На 32 ряд устанавливают рамку из уголка со стальным листом, к рамке приваривают вертикальные стойки (уголки).

 

Печь-каменка для бань и саун №0014

 

В печь вмонтированны три чугунные духовки для камней. Обогрев парилки происходит за счет теплопередачи тепла от духовок в помещение, что значительно снижает время на протапливание печи. Печь может поднять температуру в парилке до 110°С, за время протапливания в летнее время 2,5, 4 часа  в зимнее время, 3—6 часов в зависимости от размеров и теплопотерь помещения. В небольших банях время протапливания сокращается до 1,5 часов. К примеру в парилке с площадью до 4—5 м2 — температуру можно нагнать за 1,5—2 часа. В печи имеются аккумуляторы тепла — каменная засыпка в духовке и сам кирпичный массив печи.

 

Кладка

 

1 и 2 ряды выкладывают сплошной кладкой. На 3 и 4 рядах выкладывают зольник. На 4 ряд устанавливают чугунную духовку размером 250x280x380 мм. Между духовкой и кирпичной кладкой прокладывают слой каолиновой ваты смоченной в глиняном растворе толщиной 5 мм. С 5 на 6 ряд устанавливают колосниковую решетку. На 4 ряд устанавливают прочистную дверку. С 5 ряда выкладывают дымовые каналы вокруг духовки, там же начинают кладку шамотной футеровки топливника. На 6 ряд устанавливают топочную дверку. На 10 ряд устанавливают духовку №2. На 9 ряду перекрывают духовку №1 и поверх нее выкладывают опускной дымовой канал. На 11 — 12 рядах выкладывается хайло топливника. На 13 ряду заканчивают шамотную футеровку топливника и перекрывают его, делают подсосный канал рядом с духовкой №2. На 13 ряду можно установить бак для горячей воды над топливником печи. На 15 и 16 рядах выкладывают горизонтальный дымовой канал и устанавливают прочистную дверку. На 16 ряд устанавливают духовку №3. На 17 и 18 рядах выкладывают колпаки. На 21—22 рядах выкладывают горизонтальный дымовой канал и устанавливают прочистную дверку. На 19—20 рядах перекрывают колпаки. С 23 по 25 ряды выкладывают перекрышу печи. На 25 ряд устанавливают печную задвижку с тремя отверстиями. На 23 ряду можно установить бак для горячей воды, который будет нагреваться от дымового канала печи.



← все статьи