Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Widget.class.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 354

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 368

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 394

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68
Облицовка одновременно с кладкой стен

Облицовка одновременно с кладкой стен

ГлавнаяСтатьи → Облицовка одновременно с кладкой стен

Облицовка одновременно с кладкой стен

 

Наружный слой из керамических, силикатных и других штучных изделий на поверхности стен называют облицовкой. Чаще всего облицовку выполняют одновременно с кладкой.

 

Облицовку лицевым камнем (рис. Облицовка лицевым камнем) ведут методом обычной кладки. Уложив наружный ряд камней, выкладывают два ряда кирпичей - внутреннюю версту и забутку. Облицовку с кладкой стены перевязывают (в уровне ложковых камней) двумя рядами кирпичей. Кладка внутренней части стены и облицовки ведется по цепной системе перевязки.

 

Облицовка лицевым камнем

Облицовка лицевым кирпичом

Облицовка лицевым камнем: 1 - внутренняя часть стены; 2 - лицевой каменьОблицовка лицевым кирпичом: 1 - внутренняя часть стены; 2 - лицевой кирпич

 

При облицовке лицевым кирпичом (рис. Облицовка лицевым кирпичом) вначале выкладывают облицовочную версту, первый ряд которой состоит из целых кирпичей, уложенных тычком, а три следующих - из половинок кирпича, уложенных тычком. Затем выкладывают внутреннюю часть стены из двух рядов камней по цепной системе перевязки. В уровне тычковых камней кладку выравнивают нелицевым кирпичом, уложенным ложком. Перевязывают облицовку через четыре ряда тычковыми кирпичами, защемленными во внутренней части стены. Облицовку выкладывают по многорядной системе перевязки. В углах тычкового ряда укладывают две трехчетверки, в ложковых рядах - одну трехчетверку.

 

При облицовке утолщенным кирпичом (рис. Облицовка лицевым камнем) сначала выкладывают облицовочную версту из тычкового и трех ложковых рядов, а внутреннюю часть стены на высоту ложковых рядов облицовки возводят из одинарного кирпича. Прокладные тычковые ряды из утолщенного кирпича связывают облицовку с остальной частью стены. Облицовочную версту выкладывают по многорядной системе перевязки. В углах стен в каждом тычковом ряду укладывают ложком по две трехчетверки. Внутреннюю часть стены выкладывают по многорядной системе перевязки швов.

 

На рисунках 45-47 изображены три классических случая облицовки стен: когда облицовочные камни в два раза выше основных камней стены, когда их высоты равны и когда высота двух облицовочных камней равна трем высотам камней стены. Чтобы особо не задумываться над способом облицовки стен, надо запомнить одно простое правило. Нужно сложить насухо две стопки камней, одну из облицовочного кирпича, другую из тех камней, которые будут уложены во внутреннюю часть стены. Когда высоты двух стопок примерно сравняются по высоте, посчитать количество камней в стопках. Количество камней в стопке с облицовкой укажет на количество рядов кладки, которые нужно будет уложить ложком, то есть по длине камня.

 

2

 

 

 

Ложковые ряды можно разнообразить, заменив часть или все камни на половинки кирпича, тогда внешне такие кирпичи будут выглядеть как тычковые, хотя и не будут таковыми являться (рис. 46). Нижний и верхний ряды над и под ложковыми рядами нужно сделать тычками, то есть положить камень поперек стены, чтобы он вошел в зацепление с внутренними слоями кладки. Вот в общем-то и вся премудрость. Высоты двух уложенных насухо стопок камней, простых и облицовочных, не должны быть абсолютно одинаковыми. Количество камней в них разное, а значит и количество растворных швов будет разным. Привязав высоту швов в обычной кладке к конкретному размеру, например, один сантиметр, можно будет подсчитать толщины швов в облицовочной кладке.

Облицовка лицевым камнем: 1 - внутренняя часть стены; 2 - лицевой камень

 

Россияне, за многие годы привыкшие к жестким стандартам на размеры отечественного кирпича, неожиданно для себя сталкиваются с трудностями при укладке импортного кирпича. Основным отличием импортного кирпича от российского является больший допуск на размеры, причем основная масса кирпича может укладываться в российские нормы, но будут попадаться камни с размерами, выходящими за допустимые нормы по длине и (или) высоте. И в этом случае кирпич сначала укладывается насухо, чтобы определить расположение вертикальных швов, размер подрезаемых кирпичей и их место, и только затем ряд выкладывают с раствором. Если поверхность стены имеет внешний и внутренний угол, то раскладка всухую начинается от внешнего угла к внутреннему, если оба угла внешних, то раскладку начинают с обоих углов, определяя местоположение подрезаемого по длине кирпича. 

 

дорожкаблочнаялипецкаякрестовая
абвг
готическаябранденбургскаябранденбургская модифицированнаядикарка
дежз

 

Примеры облицовочной кирпичной кладки (рисунок кладки может быть одноцветным, пестрым или выделенным): а - дорожка; б - блочная; в - липецкая; г - крестовая; д - готическая; е - бранденбургская; ж - бранденбургская модифицированная; з - дикарка

 

Шов при кладке европейских кирпичей делается по-другому. Если у нас при использовании цементного раствора стараются сделать шов тонким и незаметным, то европейские строители, учитывая особенности местного кирпича, делают шов широким - до 20 мм. В результате швы составляют от 20 до 35% полной поверхности фасада. Поэтому цвет, форма и пространственный рисунок шва имеют огромное значение для эстетического восприятия всей кирпичной кладки. Шов можно сделать цветным, используя готовые цветные кладочные растворы (например, Бетонит имеет более 10 цветов) или произведя расшивку фасада специальным раствором для расшивки. Швы можно по-разному формировать в зависимости от архитектурных требований. Пространственный рисунок шва создается путем сочетания ложковой, тычковой кладок и сдвигов кирпичей относительно друг друга: крестовая, бранденбургская, готическая и другие виды кладки (рис. Примеры облицовочной кирпичной кладки).



← все статьи