Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Widget.class.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 354

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 368

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 394

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68
Устройство поясков и венчающих карнизов

Устройство поясков и венчающих карнизов

ГлавнаяСтатьи → Устройство поясков и венчающих карнизов

Устройство поясков и венчающих карнизов

 

На фасаде дома могут быть выполнены различные штукатурные украшения: пояски, галтели или штукатурные карнизы (рис. Архитектурные обломы, карнизы и профили тяг). Для вытягивания карнизов и поясков применяют известково-гипсовые растворы, причем в накрывку не вводят песка. Накрывочный раствор готовят из 3 частей известкового теста и 0,5-1 части гипса, просеянного через сито с ячейками 1x1 мм. Он должен быть средней густоты (сметанообразный), наносят раствор сплошным слоем. При вытягивании необъемных архитектурных элементов может использоваться цементный раствор, при этом его делают на мелком песке. Вытягивание состоит из таких операций: набрасывания намета, вытягивания архитектурного элемента начерно срезанной кромкой шаблона, отделки украшения повторным протягиванием шаблона тупой кромкой и разделки углов. Небольшие тяги выполняет один человек, тяги более крупные - два-три человека.

 

Архитектурные обломы, карнизы и профили тяг:

Архитектурные обломы, карнизы и профили тяг

 

 

 

 

 

 

 

а - архитектурные обломы;

б - тяги-пояски;


в - карнизы:

1 - полочка;

2 - полка;

3 - валик;

4 - вал;

5,6 - четвертной вал

(прямой и обратный);

1,8 - каблучок

(прямой и обратный);

9, 10 - гусек

(прямой и обратный);

11,12 - выкружка

(прямая и обратная),

3 - скоция

 

 

 

 

 


Однако необходимо предупредить. Тяга карнизов очень трудоемка и замедляет работу по оштукатуриванию, поэтому целесообразно устанавливать сборные карнизы. Кроме того, в штукатурный раствор вводится строительный гипс или алебастр, а этот материал размывается водой, поэтому архитектурный элемент должен быть защищен от дождей свесом кровли или каким-то другим способом. Без добавления в раствор гипса вытянуть украшения можно, но очень трудно, так как намет получается толстым и без гипса долго схватывается. Гипс укорачивает время схватывания раствора до 8-10 минут, поэтому становится возможным делать тяжелые, объемные и толстые наметы архитектурных украшений. Если ваш дом не может обойтись без подобных элементов, то лучше все-таки использовать легкие украшения из пенополистиролбетона, которые крепятся на фасад и затираются обычным раствором.

Вытягивание падуг фасонным полутерком

Вытягивание падуг фасонным полутерком: 1 - полутерок; 2 - салазки; 3 - правило


Устройство падуг. Сработать падуги можно обычным полутерком, придавая раствору, нанесенному в лузг, нужную форму. Либо изготовить фасонный полутерок, который передвигают по раствору вдоль лузга (рис.  Вытягивание падуг фасонным полутерком). Вытягивание повторяют несколько раз, пока не получится ровная, без бугров и раковин, падуга. К фасонному полутерку можно прибить кусок рейки или доски, образуя салазки, а к стене правило. Тогда салазки полутерка будут скользить по правилу. Зачистку падуг выполняют маленьким полутерком.

 

Шаблон для вытягивания поясков и карнизов

Шаблон для вытягивания поясков и карнизов:


а - простой, для стен и усенков;

б - угловой, для стен и лузг;

1 - профильная доска;

2 - укосы;

3 - салазки;

4 - профильный фартук из стали;

5 - полозок

 

 

 

Карнизы и пояски вытягивают шаблонами по направляющим рейкам. Рейки крепят инвентарными держателями или гипсовым раствором. Используют шаблоны прямые или угловые, расположенные под углом 45° к стене. Для вытягивания карнизов изготавливаются специальные шаблоны. Шаблоны делаются из дерева, а чтобы они быстро не истирались о штукатурку их дополнительно снабжают фартуком из кровельной стали.

 

Сначала профиль карниза вычерчивается на бумаге, затем чертеж переносится на дерево и металл. Одну сторону вырезанного профиля скашивают - срезают под углом 20-30°. Срезанная сторона называется «на лоск», а несрезанная - «на сдир». Вытягивание карниза делают как «на лоск», так и «на сдир». К нескошенной кромке профильной доски прибивают мелкими гвоздями или шурупами шаблон из кровельной стали, предохраняя дерево от быстрого истирания о раствор (рис. Шаблон для вытягивания поясков и карнизов).

 

Размер стального шаблона делают большим чем размер деревянного шаблона, так чтобы рабочая кромка стали выступала над деревом на толщину накрывки 1 -2 мм для известково-гипсовых растворов, 4-7 мм для декоративных растворов. Снизу профильную доску прибивают гвоздями к салазкам, а затем дополнительно скрепляют подкосами, прибиваемыми с обеих сторон. Подкосы удерживают доску в салазках и служат ручками, за которые берут шаблон во время вытягивания карниза.

 

Венчающие карнизы, которые находятся на фасадах под кровлей, бывают разных форм и размеров. Лучше всего их, независимо от размера, вытягивать за один прием большим шаблоном (рис. Вытягивание поясков и карнизов). Обычно для карнизов используют те же растворы, из которых они сделаны (цементно-известковые, цементные), но на мелком песке. Для усенков правила надо навешивать так, чтобы их концы выступали за угол стены на длину, равную длине салазок или чуть больше. Иногда верхнее правило выпускают за угол стены на 80-100 мм. Это дает возможность вытянуть карниз вместе с усенком наружного угла.

 

Вытягивание поясков и карнизов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вытягивание поясков и карнизов:

а - карниза;

б - пояска;

в - процесс вытягивания «на серо»;

1 - шаблон;

2 - верхнее правило;

3 - нижнее правило;

4 - салазки;

5 - полозки

Вытягивание поясков и карнизов

Способы навешивания правила. Первый: верхнее правило крепят к планке, которую прикрепляют к бревну или толстой доске, уложенным в желоб кровли. Нижнее правило при этом навешивают на стене. Второй: вытягивание выполняют по двум нижним правилам, то есть без верхнего. Правила крепятся на деревянных кронштейнах, которые ставят на расстоянии 2-3 м один от другого. Расстояние между правилами берется 300-400 мм, а салазки шаблона делают шириной 400-500 мм. Передвигать шаблон по двум нижним правилам тяжело, но при этом способе кровлю трогать не приходится. Правила можно покрыть какой-либо скользящей смазкой (тавот, густое масло и т. д.).

 

До вытягивания карниза на верхнюю часть стен нужно нанести слой грунта. Затем около одного из углов к стене и потолку по отвесу приставляют шаблон и ставят на стене метку для установки нижнего правила. Вверху также ставят метку. После этого операцию повторяют в другом углу. Метки проводят концом кельмы.

 

Нижнее правило хорошо крепят гвоздями, чтобы оно не сдвигалось во время вытягивания. Верхнее правило крепят так, чтобы шаблон можно было вставлять или вынимать с обоих концов.

 

Нижнее правило крепится прочно, верхнее - слегка. Затем в правила вставляют шаблон и перемещают его от одного угла к другому: он должен проходить свободно. Отдельные места исправляют. Добившись свободного прохода шаблона по правилам, закрепляют верхнее правило.

 

Вытягивание начинают с того, что вставляют шаблон в правила. Если между профильной доской и штукатуркой оказалось довольно большое пространство, то по ходу шаблона набивают гвозди и оплетают их проволокой, чтобы удержать толстый слой штукатурки. Схватившийся грунт в месте прохождения шаблона процарапывают и смачивают водой. Приготовленный раствор для грунта карниза наносят между правилами. После каждого набрасывания раствора по нему протягивают шаблон. Шаблон передвигают окованной сталью стороной вперед - «на сдир». Один работающий перемещает шаблон, а второй держит под шаблоном сокол и собирает срезаемый им раствор, который тут же используют для подмазки. Раствор готовят на речном песке, а смешанный с известковым тестом, он имеет серый цвет. Вытягивание серым раствором повторяется до тех пор, пока тяга не будет полностью оформлена. Такой процесс вытягивания называется «на серо».

 

Если вытянуть тягу до конца рабочего дня не удается, на следующий день ее предварительно нацарапывают и смачивают водой и только после этого наносят на нее раствор. Не следует наносить раствор толстыми слоями. После каждого протягивания правила шаблон и профильную доску очищают от раствора и промывают водой.

 

После вытягивания тяге дают постоять 5-10 мин для схватывания и расширения гипса. Затем нанесенный грунт тяги смачивают водой и протягивают по нему шаблоном с сильным нажимом на него, то есть прижимая у самой тяги. При протягивании шаблон ведут окованной стороной вперед. Повторяют несколько раз для того, чтобы снять слой раствора толщиной 1-2 мм и оставить тем самым зазор между грунтом и профильной доской, который необходим для нанесения накрывочного слоя раствора.

 

Протягивание "на сдир" обеспечивает свободное продвижение шаблона. После этого вытянутый грунт желательно обмести сухой кистью.

 

Далее, очищают от серого раствора ящик, моют правила и шаблон, чтобы удалить песчинки, которые будут оставлять царапины на накрывочном слое. Готовят белый накрывочный известково-гипсовый раствор. Для придания раствору большей пластичности ему дают схватиться, затем быстро перемешивают и наносят тонкими слоями на вытянутый грунт тяги, предварительно смоченной водой. Теперь раствор не срезают с карниза, а размазывают по нему, поэтому шаблон ведут вперед скошенной деревянной стороной «на лоск». Операцию повторяют два-три раза. Шаблон ведут не останавливаясь, по всей длине правил. После каждого протягивания шаблон снимают и промывают. Особенно тщательно очищают рабочий профиль доски шаблона. Вытягивание «на бело » должно вестись очень чисто.

Вырезание лузги карниза линейкой

Вырезание лузги карниза линейкой

 

 

 

При вытягивании тяг из цементно-известкового или цементного раствора вытягивание «на сдир» не выполняют, так как эти растворы не увеличиваются в объеме. Вытягивание накрывочного слоя выполняют этими же растворами, но приготовленными на мелком песке. Крупный песок не дает возможности чисто вытянуть острые усенки в тягах. Шаблон при вытягивании лучше вести "на лоск". Наносить раствор следует слоями не толще 10 мм. Растворы схватываются медленно, поэтому вытягивание надо организовать так, чтобы в период схватывания можно было выполнить другой вид работ. Не рекомендуется присыпать слой раствора для быстроты схватывания сухим цементом.

 

После вытягивания карниза со всех сторон и схватывания накрывочного раствора, приступают к разделке внутренних углов (лузг), которые остались недотянутыми немного больше половины длины салазок. Эту операцию выполняют двумя способами: с помощью деревянной линейки со срезанным концом под углом 45°, к которому прибивают стальную пластинку - резец, либо переделывают обычный шаблон в угловой.

 

При вытягивании лузга линейкой в угол на 10-15 мм ниже уровня вытянутого карниза наносят раствор грунта, придавая ему кельмой и руками нужную форму. После того как раствор немного схватился, приступают к разделке углов - срезанию раствора линейкой (рис. Вырезание лузги карниза линейкой). Ее приставляют к ранее вытянутому украшению и плавно продвигают вдоль него резцом вперед, так чтобы линейка шла ровно, а ее резец не углублялся в толщу нанесенного раствора. Линейка срезает с угла лишний раствор, остальное доделывают теркой и руками. Затем на грунт наносят накрывочный раствор, перекрывая основную тягу на 5-10 мм. После частичного схватывания раствора накрывки повторяют операцию с линейкой.

 

При работе с угловым шаблоном применяются те же способы, что и при работе с обычным шаблоном.

 

После срезания раствора тяги, расположенные на двух смежных стенах, должны точно сойтись в лузге угла. Разделанные углы могут быть немного шероховатыми и не вполне правильной формой, поэтому их затирают маленькими терками и полутерками.

 

Вытягивание карнизов и поясков из набрасываемого на стену раствора процесс трудоемкий, поэтому в современных условиях строительства его практически не применяют. В наше время на строительном рынке появились легкие, сборные и монолитные, карнизы из пенополистиролбетона (ПСБ). Эти карнизы (рис. Карнизы и пояски из ПСБ) крепятся непосредственно к стене или к грунтовочному слою штукатурки клеем, саморезами или специальными виниловыми грибками. Карнизы из пенополистиролбетона выпускаются самых различных форм и размеров, кроме того, они могут быть собраны из нескольких деталей. Накрывку на карнизы из ПСБ наносят шпателями по штукатурной сетке и без нее.

Карнизы и пояски из ПСБ

Карнизы и пояски из ПСБ: а - на клею; б - на клею, с штукатурной сеткой; в - на саморезах; г - сборные на грибках; 1 - грунт; 2 - накрывка; 3 - клей; 4 - карниз из ПСБ; 5 - штукатурная сетка; 6 - саморез; 7 - отлив из кровельной стали; 8 - герметик; 9 - грибок



← все статьи