Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Widget.class.php on line 100

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 354

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 368

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Storefront.class.php on line 394

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68

Warning: Creating default object from empty value in /home/german032/nach-hause.ru/Database.class.php on line 68
Какие существуют разновидности обоев?

Разновидности обоев

ГлавнаяСтатьи → Разновидности обоев

Обои могут быть классифицированы по множеству критериев, например по виду поверхности, рисунку, степени промокаемости, плотности и пр.

Однако любая подобная классификация будет условной. Обои активно применяются для внутренней отделки загородных домов из кирпича или домов из пеноблоков.

 

По степени промокаемости выделяют:

 

♦  стандартные обои — они дополнительно не покрыты веществом, препятствующим проникновению влаги. Таким обоям рекомендована лишь сухая уборка или очистка с помощью пылесоса;
 влагостойкие обои обладают особым покрытием, которое позволяет осуществлять влажную уборку слабо загрязненных мест, но без использования моющих средств;
♦  к моющимся обоям может быть применена влажная уборка с добавлением моющих средств;
 супермоющимся обоям не страшна даже полноценная уборка с помощью щетки и воды с добавлением моющих средств.

 

По внешнему виду различают обои:

 

♦  гладкие — без рельефных рисунков;
♦  с рельефным рисунком, который наносится на обои в процессе их изготовления (тисненые, гофрированные);
♦  с имитацией текстуры разнообразных материалов типа штукатурки, кирпича и т. п.
По плотности различают:
♦  легкие обои — не более 110 г/м2;
♦  тяжелые обои — обычно многослойные, плотностью от 110 г/м2 и выше.
В соответствии с рисунком выделяют:
♦  гладкие одноцветные;
♦  с рисунком. Бывают двух видов: не нуждающиеся и нуждающиеся в подгонке соседних полос при наклеивании. Обои, нуждающиеся в подгонке, можно разделить на обладающие геометрическим, цветочным, восточным и ковровым рисунками.

 

По характеру рисунка различают обои:

 

♦  крупнорисунчатые;
♦  сетки;
♦  офактуренные под древесину различных пород.

 

Виды обоевСтандартные обои делят на грунтованные и негрунтованные. При производстве первой разновидности используют бумагу, которую покрывают краской-грунтом с дальнейшим нанесением на нее рисунка в один или несколько цветов (до 12 цветов).Подобные обои бывают тиснеными, печатными, рельефными, фоновыми и моющимися. Особенно прочными и долговечными являются тисненые обои, выпуклый рисунок которых делается масляной краской в два тона.

Рисунок на печатные обои наносят водной клеевой краской одного и более цветов, а на рельефных выполняют густой пастообразной краской по одноцветному или многоцветному фону в сочетании с печатным рисунком.

 

Фоновые обои покрыты цветным или белым грунтом без рисунка и используются для потолков. Моющиеся обои — как печатные, так и тисненые — изготавливают матовыми и лакированными с покрытием из винила. Стоимость негрунтованных обоев не очень высока. Их производят из белой и цветной бумаги с мелким рисунком в 2 цвета. Самым хорошим видом этого сорта считаются лепковые двухпроцессные обои (в этом случае рисунок и многоцветный фон наносят поэтапно), которые меньше однопроцессных боятся обтирания и грязи. По плотности бумаги обои делят на плотные и особо плотные. Существуют также специальные звукопоглощающие (ворсовые) обои, которые используют по большей части в помещениях, которые должны обладать определенными акустическими свойствами, например в студиях звукозаписи, кинотеатрах, научных лабораториях и т. д.

 

Есть обои, которые после удаления со стены оставляют на ней бумажный слой, являющийся основой для новой оклейки, или не менее интересный вид обоев, которые покрыты клеем, благодаря чему их нужно лишь подержать в воде перед оклеиванием. Этот перечень видов и подвидов обоев можно продолжать очень долго, поскольку постоянно появляются новые разновидности. На каждом рулоне обоев имеются обозначения, по которым можно определить некоторые основные их характеристики. Средняя ширина обоев составляет от 0,53 до 0,6 м, а удвоенная — до 1,2м. Как правило, длина рулонов варьируется от 9,5 до 10,5 м, но существуют обои низкого качества с длиной до 18 м. Обои представляют собой рулонный материал, который состоит из основы и нанесенного на нее декоративного покрытия — в соответствии с этим определением проводится самая верная классификация обоев с учетом их основы и технологии производства. В этом случае можно выделить следующие группы обоев:

 

Бумажные обои

Виниловые обои

Текстильные обои

Стеклообои

Структурные перепрашиваемые обои на минеральной основе

Фотообои



← все статьи